Loading… 阿里董事局主席张勇:预计反垄断处罚不会造成重大负面影响 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

阿里董事局主席张勇:预计反垄断处罚不会造成重大负面影响

2021-04-12 10:47 前瞻网   

 

阿里董事局主席张勇:预计反垄断处罚不会造成重大负面影响

4月10日,市场监管总局依法对阿里巴巴集团作出行政处罚,并处以其2019年销售额4%计182.28亿元罚款。4月12日上午8点,阿里巴巴召开电话会议,讨论行政处罚决定。

在电话会议中,阿里巴巴集团董事局主席张勇表示预计监管部门的反垄断处罚不会造成重大影响;阿里巴巴将出台措施,降低电子商务平台上商户的进入壁垒和业务成本。

今早,阿里巴巴港股开盘上涨5.5%,报230港元。

以下为阿里巴巴电话会议实录

分析师提问:这次处罚是否会对阿里巴巴的成交额造成影响?阿里巴巴将会怎样维持住商户?

张勇:阿里巴巴是中国目前最大的电商平台,拥有上亿的活跃用户,单个用户的购买力每年近9000元人民币,这在某种程度上向各个品类的商户反映了平台的实力。

所以这也是为什么这么多年,阿里巴巴都能和众多商户建立长期稳定的合作关系,因为我们为他们带来了价值和增长。因此实际上,我们不用刻意地去获取和维持商户。

现在很多商家都采用了多渠道平台战略,在这次处罚之前我们就投入了快闪店,为商家提供了更多的机会和渠道,所以我们认为这次处罚不会产生实际上的负面影响。之后我们还会继续为商户们提供更多高质量的服务,为他们带来更多的增长。

分析师提问:阿里巴巴计划之后怎样为商户减少成本?这会对公司财务有什么影响?

张勇:我们之前提到,阿里巴巴会继续致力于不断提升用户体验并努力为用户带来更多价值。在这种情况下,我们首先会先降低商业准入门槛,并帮助商户减少商务运营成本。除此之外,我们还会为合作伙伴、零售商等提供帮助以减少他们在平台上的成本。

比如在过去的几个月里我们逐步为他们提供了技术相关的服务,比如软件服务。随着我们平台技术服务的不断升级和越来越成熟,我们目前为已有商户提供的这些付费技术服务也会慢慢免费化。之后我们会推出更多新的服务,目的在于可以为商户提供更多的工具,以减低他们在平台的运营成本。

与此同时,阿里巴巴会继续在商户培训等方面进行更多投资,让商户可以利用平台后端数据优化自己的业务。这样一来,似乎意味着我们又产生了额外的费用,不过这不是一个一次性的投入,对于我们来说这是一种长期的投资,可以让我们的商户在平台获得更优质的运营结果。

阿里巴巴首席财务官武卫:关于财务影响,正如张总刚才所说我们计划减少商户平台运营成本,同时公司还会进一步为此加强投资,这一计划会直接反应到公司的营收和利润上。

公司已经对新的财年规划了上十亿人民币的预算,以支持我们在未来几年逐步实现这项战略。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC