Loading… 当代置业密集寻求合作伙伴背后:房地产销售增长乏力 项目违规多发市场难买单_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

当代置业密集寻求合作伙伴背后:房地产销售增长乏力 项目违规多发市场难买单

2021-04-23 09:02 中国网财经   

中国网财经4月23日讯(记者 魏国旭)当代置业近日再添一家合作伙伴。4月16日,当代置业与容德文化签署全面战略合作协议,未来双方将在文化产业园开发领域进行深度合作。

据中国网财经记者不完全统计,这已经是当代置业在2021年官宣的第7起合作事项。此前,当代置业曾分别与新基业控股、星光文旅、鼎晖投资、嘉兆国际集团、中亿丰建设集团、网库集团达成战略合作协议,合作内容涵盖顾问咨询、项目合作、产业运营、金融服务等多个方面。

当代置业今年3月还与信保基金、新基业控股签订三方战略合作备忘录,拟发起设立信保新基业当代地产基金,以投资新基业集团与当代置业合作项目的项目公司,以应对市场竞争,达到资源共用、互利共赢的目的。

多方寻求合作伙伴的背后,或是当代置业在“绿色科技”概念下的规模焦虑。

数据显示,当代置业2020年合约销售额约422.12亿元,“踩线”完成了420亿元的销售目标;其中物业合约销售额约416.03亿元,车位合约销售额约6.08亿元,对应合约销售面积约406.91万平方米。不过需要注意的是,当代置业未逃脱以价换量的质疑。数据显示,当代置业2020年的销售均价为每平方米10224元,同比下降了3.1%。

2021年,当代置业将销售目标定为470亿元,其中一季度实现92.48亿元,全年目标完成率不足两成,销售均价也进一步下滑至约每平方米10027元。在中指研究院发布的销售金额排行榜中,当代置业位列第84,较上年同期下降了17个名次。

在销售额增长乏力的同时,当代置业旗下项目频出的投诉也让公司主打产品的“绿色科技”标签被置于市场与业主的双重考验之下。

今年4月,有业主投诉称西安高陵当代上品湾MOMA在交房当天业主被告知需要再支付5万元(包含契税+大修基金+房屋面积差价),且验房只能带2名家属,不允许验房师进入。当代置业2020年年报显示,公司占有该项目60%的权益。

中国网财经记者注意到,该项目此前还曾因虚假宣传遭受处罚。2020年末,有业主投诉当代上品湾MOMA存在未实现人车分流、公共区域装修设计、公摊面积过大以及私自出售业主信息给装修公司等问题。对此,西安市高陵区市场监管局经调查核实表示,该项目确实在车位以及楼道墙面方面存在虚假宣传问题,针对该情况已依据《中华人民共和国广告法》,责令开发商立即停止发布虚假宣传广告,并按照最高处罚额度对开发商作出行政罚款处罚。

就西安高陵当代上品湾MOMA的业主投诉问题,中国网财经记者曾多次致电当代置业西安公司,但对方并未予以回应。

此外,2020年1月末还有业主在河北新闻网留言称,张家口当代置业开发的垣郡MOMA违规交房,按照购买时合同约定2019年12月31日交房,但是在房管局验收不合格的情况下,当代置业强势交房。宣化区住建局稽查站经过调查取证,发现该小区的确存在未经竣工验收提前交房的行为。对此,宣化区住建局已对该小区开发单位下达整改通知书,要求停止违法违规行为,在房屋通过竣工验收前,不得交房,并到宣化区住建局接受调查处理。

对此,知名地产分析师严跃进在接受中国网财经记者采访时表示:目前一些消费者很多还是更加看重价格的,对绿色科技地产的品牌认知程度相对不高,企业推行绿色科技地产如果成本控制不好,会有很多问题和风险。严跃进认为,做这类产品不需要夸大宣传,应该尽量地作出高性价比,让大家能够真正享受到科技创新带来的影响。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ