Loading… 警惕!二手手机恢复出厂设置数据仍可恢复,退役手机处理引担忧_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

警惕!二手手机恢复出厂设置数据仍可恢复,退役手机处理引担忧

2021-04-11 16:36 前瞻网   

 

警惕!二手手机恢复出厂设置数据仍可恢复,退役手机处理引担忧

在智能手机更新迭代越来越快的现在,我国人均换手机的频率一般在22个月左右。由此产生的大量二手手机该如何处理呢?大部分人会选择抹去数据、恢复出厂设置后出售给回收平台,或者留给亲友使用。然而,日前央视曝光,网络上竟有商家提供将恢复出厂设置后的设备还原数据的服务。

网络交易平台上许多商家利用一种名叫取证系统的终端设备,它能够完整获取手机中存在、隐藏以及删除的数据,即使手机清空并恢复出厂设置,也一样可以恢复数据。

在央视的采访当中,某手机品牌售后服务工作人员说,大把数据还原的就看这种数据值不值钱,这种有“专门”的人去做,如果硬盘能拆下来看能不能读取 ,能读取就能拿得到(数据)。

警惕!二手手机恢复出厂设置数据仍可恢复,退役手机处理引担忧

淘宝上各种各样数据恢复服务,安全性不得而知

也就是说,只要手机内部硬盘没有损坏,即使将手机系统清空并恢复出厂设置,也一样可以恢复手机数据。

随着手机的普及率越来越高,操作越来越简单,不少手机维修、照片恢复、聊天记录等服务也开始成行成市。在为许多误操作删除了资料的人提供了一个挽救的机会之外,也让许多不法分子有可趁之机。

相关人士提醒,处理旧手机时, 可通过删除内存、用第三方刷机工具进行一键件刷机等方式来彻底清除个人信息,避免隐私泄露。

尽管操作界面简单,但有时候年轻人都未必弄得懂手机,更不用说年纪稍长的长辈了。要求每个手机使用者都能有充分的知识和能力去妥善处理数据是不切实际的,希望市场能对相关地下商家加大监管和打击力度,规范手机维修、数据恢复市场。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC