Loading… 日本发现一种会游泳的新蜈蚣:20对腿呈翡翠绿,以被神诅咒的女人命名 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

日本发现一种会游泳的新蜈蚣:20对腿呈翡翠绿,以被神诅咒的女人命名

2021-04-22 13:39 前瞻网   

 

日本发现一种会游泳的新蜈蚣:20对腿呈翡翠绿,以被神诅咒的女人命名

图片来源:Tokyo Metropolitan University

什么东西有着数十条腿,在森林溪流中游泳,还比你的手还长?这是一种新发现的两栖巨型蜈蚣,最近在日本一个群岛上发现。这也是日本143年来发现的第一种新蜈蚣,也是世界上第三种可游泳的蜈蚣,蜈蚣属包括约100种蜈蚣。

根据一项新研究,这种新蜈蚣长约8英寸(20厘米),有20对腿,是目前已知的琉球群岛最大的蜈蚣。琉球群岛由大约200个非火山岛屿组成,位于日本最南端的九州岛和中国台湾之间。

S. alcyona的物种名来自希腊神话中的一个女人阿尔库俄涅(Alcyone),她在与女神赫拉比较后被众神诅咒,变成了一只“翡翠鸟”,现在被称为翠鸟。其中一种被收集的S. alcyona蜈蚣有着翡翠绿的腿,颜色类似于翠鸟的腿。

在日语中,这个新物种的名字是Ryûjin-ômukade,这也源于神话。数百年前,在琉球群岛,人们用旗帜上的蜈蚣图案装饰船只,以抵御龙神。根据一份声明,当时当地的传说,一个琉球人被蜈蚣咬了耳朵后,害怕蜈蚣。

两栖生活方式

有人在河床的石头下发现了一些S. alcyona,或者看到它们捕食河虾。根据这项研究,其他的蜈蚣通过跳入河中来躲避潜在的捕食者,这表明S. alcyona在水中和陆地上都一样自在。

东京都市大学科学研究生院副教授、该研究的共同作者江口胜之(Katsuyuki Eguchi)说,动物某些物理特征的差异可以帮助科学家区分非常相似的物种,但对于蜈蚣来说,这样的分析可能很棘手。

江口表示:“一般来说,尽管蜈蚣的体型很大,但近缘物种之间只有少数形态差异。”即使在一个特定的物种中,蜈蚣的身体颜色也有很大的差异,这使得区分不同物种的工作变得复杂。江口说,最后,综合生理特征(第20对腿上有刺,没有专门的腿来将精子转移到雌性)和分子数据确定了S. alcyona是一个独特的物种。

琉球群岛是自然和生物多样性的宝库。然而,科学家们担心,由于栖息地消失的速度惊人,那些尚未被发现的动植物物种可能会在研究人员发现之前就消失了。

巨大的蜈蚣,比如S. alcyona,作为宠物也是很受欢迎的,尽管它们在人工饲养中极其难以繁殖和维持。江口在邮件中说,热衷于宠物交易的收藏家也会因此加速这些蜈蚣的减少。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC