Loading… 别扰人清梦!夜间睡眠中断的女性,死于心脏疾病的风险是普通人的2倍 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

别扰人清梦!夜间睡眠中断的女性,死于心脏疾病的风险是普通人的2倍

2021-04-21 14:20 前瞻网   

 

 

人类一生中很大一部分(约三分之一)的时间都在睡觉,而睡眠不足最终可能会导致心血管(CV)危险因素(肥胖、高血压和糖尿病),以及几种心血管疾病(肺动脉高压、冠状动脉疾病和心律失常)。

一项研究发现,夜间睡眠不规律、睡眠容易被打断的女性,死于心脏相关疾病的几率是正常人的两倍。

超过8000人在睡觉时佩戴睡眠追踪设备,研究人员将长期的健康结果与他们的“无意识清醒”(unconscious wakefulness)水平进行了比较。

别扰人清梦!夜间睡眠中断的女性,死于心脏疾病的风险是普通人的2倍

这是大脑在探测到可能是危险的刺激时的一种自然反应,比如疼痛、噪音、光线和呼吸困难。

一个人不太可能记住这些事情,也就是所谓的夜间觉醒,因为它们的重要性不足以让一个人完全清醒,但确实会导致睡眠质量下降。

研究人员检查了64岁至83岁参与者的睡眠数据,并对他们进行了6-11年的跟踪调查。数据显示,在夜间醒来次数最多的女性,在此期间死于心血管疾病的风险几乎是普通女性的两倍。

研究人员计算了一个人的睡眠中被无意识清醒事件困扰的比例。超过6.5%的分数被认为是严重的破坏。

数据显示,与睡眠平和的女性相比,这组女性有八分之一(12.8%)死于心血管疾病。这几乎是普通民众6.7%的两倍。在6-11年的窗口期,睡眠良好的人死于任何原因的风险为21%,而那些睡眠最不安稳的人则增加到31.5%。

研究人员发现,男性的患病风险也会增加,但程度较小,在某些情况下并没有统计上的显著性。例如,在随访期间,睡眠有8.5%受到夜间唤醒事件干扰的男性,死亡风险要高出30%。

总的来看,该研究纳入了8001名社区老年男性和女性(平均年龄64-83岁,女性占38%),显示睡眠唤醒负担与长期的全因和心血管死亡率相关。

该研究的作者之一杜米尼克·林兹(Dominik Linz)博士表示,目前还不清楚为什么女性比男性更容易受到不安的睡眠更大的影响,但这可能是被男性和女性的身体差异化地识别为一种不同的“触发器”。

“女性和男性可能有不同的补偿机制来应对性唤起的有害影响,”在荷兰马斯特里赫特大学医学中心的心脏病学部门任职的Dominik Linz博士称:“女性可能有更高的觉醒阈值,所以这可能导致女性比男性有更高的触发负担。”

虽然一个人有唤醒的自然阈值,但年龄、身体质量指数以及是否患有睡眠呼吸暂停症等因素,会使唤醒阈值恶化。

“夜间觉醒的一个常见诱因是阻塞性睡眠呼吸暂停,当呼吸停止时,唤醒系统确保我们的身体激活来改变睡眠姿势,打开上呼吸道,”Dominik Linz博士解释道。“引起觉醒的另一个原因可能是夜间的噪音污染,比如夜间飞机噪音。”

“根据唤起的强度,一个人可能会意识到周围的环境,但通常情况下并非如此。”“通常,人们在早上会因为睡眠的碎片化而感到疲惫不堪,但他们不会意识到自己的觉醒。”

这项研究发表在《欧洲心脏杂志》(European Heart Journal)上,题为“Sleep arousal burden is associated with long-term all-cause and cardiovascular mortality in 8001 community-dwelling older men and women”。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC