Loading… 从回撤20%到正收益 美女基金经理梦圆“神反转”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

从回撤20%到正收益 美女基金经理梦圆“神反转”

2021-05-02 10:39 时代在线网   

农银汇理医疗保健股票基金的基金经理梦圆,曾因上任10天回撤超过20%而遭市场非议。然而,时隔不到两个月,这个“坑”已被悄然填平,梦圆的职业生涯正式进入至正收益时代。

“V型”的职业起步

梦圆在基金经理职业上的起步,走出了一个“V型”,且只用了两个月时间。

具体来看,“V型”前半程只用了十个交易日。她所管理的农银医疗保健的净值,从2月23日的3.17元下跌到3月9日的2.51元,下跌幅度达20.83%;另一只她管理的农银创新医疗,同期也下跌20.24%。

从农银医疗保健的动态回撤看,梦圆上任的前十个交易日中,有6个交易日回撤超过2%,其中有两个交易日回撤超过6%。

从回撤20%到正收益 美女基金经理梦圆“神反转”

对梦圆而言,基金经理职业生涯的前半个月有如噩梦。4月29日,一名资深业内人士告诉时代周报记者,公开业绩纪录对于公募基金经理而言,是极为重要的“核心资产”,哪怕有“背锅”的嫌疑,业绩记录也会贯穿基金经理职业生涯的始终。

基金经理的公开言论,也引来一些嘲讽。譬如,梦圆在刚刚担纲基金经理时发了一封公开信,里面有这么一句:“未来医药行业的投资其实是围绕着相关公司创新力的投资。”作为一只医药主题基金,这样的表述本再正常不过,但当其业绩不佳时,亦被人解读为“对抱团股的力挺”。

值得一提的是,尽管业绩大起大落,但农银医疗保健基金一季度赎回数据并不夸张,总赎回份额为6.66亿份,前一个季度则赎回了38.36亿份。从2020年年报数据看,彼时这只基金的个人投资者持有比例高达99.76%。

比起以20%亏损开局,梦圆在随后一个多月的时间更加梦幻。在医药板块强势反弹的背景下,她所管理的两只基金迅速回血。时代周报记者发现,截至4月28日,梦圆的任职回报率已由负转正。

从回撤20%到正收益 美女基金经理梦圆“神反转”

神奇的操作?

两个月里,基金表现“神反转”,这代表基金经理实力惊人?

时代周报记者对比了农银医疗保健的前十大重仓股,发现变化其实并不大。从一季度的持仓来看,前十大重仓股除了爱美克(300896.SZ)小幅增持外,其他都进行了不同程度的减持,主要原因应该是因为基金规模下降。

从回撤20%到正收益 美女基金经理梦圆“神反转”

即便是疑似对净值贡献较多的康龙化成(600759.SZ)与药石科技(300725.SZ),2020年年末就是基金的重仓股。并没有任何证据显示,近期的强势反弹是因为基金经理的调仓。

从回撤20%到正收益 美女基金经理梦圆“神反转”

从仓位来看,农银医疗保健一季度末的仓位有所下降。时代周报记者注意到,在梦圆“逆袭”的这段时间,实际上是医药板块强势反弹的两个多月。自3月9日至4月28日,已经有13只医药主题基金的净值上涨超过30%,98只医药主题基金的涨幅超过20%(A、C份额分开计算)。

至于之前的净值下跌,是不是前任基金经理的“锅”,根据目前掌握的信息也难判断。倘若跟其他医药主题基金相比,前任基金经理的业绩甚至算得上优秀。

时代周报记者发现,在前任基金经理赵伟离职前的三年里,农银医疗保健的业绩跟一度大红大紫的中欧医疗健康相比差距也不大,在医药主题基金中排名较为靠前。

从回撤20%到正收益 美女基金经理梦圆“神反转”

医药板块强势反弹

实际上,梦圆回撤超过20%的时点,正是医药板块吹响反弹集结号的起点。自3月9日起,医药板块已经是A股最为强势的板块,其中一个触发因素或许是这个板块的业绩。

据渤海证券统计,截至4月26日,共计162家医药生物企业披露2021年一季度业绩数据,由于2020一季度疫情影响业绩基数较低,因此同比增速不具备参考性,而若以2019年一季度为基数进行比较,归母净利润增长超100%的企业有42家。

首创证券分析师李志新认为,业绩炸裂的一季报,对医药板块来说只是开始不是结束。在他看来,整体业绩向好,投资逻辑没变化,前期医药核心资产估值杀跌是短期的。

其实,梦圆在一季报中,复盘了医药板块近期的起落。农银医疗保健一季报显示,春节后随着美国十年期国债收益率急速上行,长久期资产估值下调,部分医药成长白马股回调尤为严重。在利率进入平稳阶段后,长久期资产估值也稳定下来,并在3月底进入业绩期后部分预期高增长的公司率先出现了反弹。

在梦圆看来,4月份依旧是业绩期,预期部分赛道好,高增长、估值相对合理的公司会有不错的表现。其中受行业景气度影响CDMO、医疗服务与消费中的公司可能占比较高。从投资角度来说,更希望能从中长线成长的角度去布局。

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ