Loading… 南京银行存款破万亿元大关,中间业务收入占比持续上升_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

南京银行存款破万亿元大关,中间业务收入占比持续上升

2021-05-01 15:57 时代在线网   

4月29日,南京银行(601009.SH)发布2020年年报和2021年一季报,并于4月30日举办业绩说明会。

数据显示,截至2020年年末,南京银行资产总额1.5万亿元,较年初增长13%;实现营收345亿元,同比增长超6%;中间业务收入近50亿元,同比增长超25%;实现归属于上市公司股东净利润131亿元,同比增长超5%。

根据该行公布的2020年利润分配预案,每10股拟派发现金红利3.93元,共计派发39.33亿元,占归属于母公司股东净利润的30.2%。近几年该行现金分红水平都在净利润的30%左右,股东回报良好。

进入2021年,南京银行实现“开门红”。截至一季度末,南京银行的资产总额为1.62万亿元,较年初增长超6%;存款总额历史性突破万亿大关,增幅超10%;贷款总额近7500亿元,增幅近10%;当季实现营收超100亿元,归属于母公司股东净利润超40亿元,增幅超9%。

时代周报记者注意到,2020年及2021年一季度,南京银行手续费及佣金收入总量及占比也保持快速增长的势头。

年报显示,2020年,南京银行共实现手续费及佣金净收入49.65亿元,同比增长25.05%;在营业收入中的占比提升至14.41%,同比增加2.17个百分点。今年一季度,南京银行手续费及佣金净收入17.88亿元,同比增加6.58亿元,增幅58.23%,在营业收入中的占比继续提升至17.53%。

四大领域拉动中收增长

时代周报记者通过分析南京银行发布的年报发现,该行中间业务收入主要包括委托理财业务、投资银行业务、交易银行和零售代销四大领域。

4月30日,南京银行相关人士向时代周报记者表示,“中收主要增长点为委托理财业务和投行业务。”该人士表示,南京银行持续强化投资管理能力,提供多品类的理财产品组合及资管服务选择,进一步推动了理财业务收入的提升。

其次,是通过公司金融、投资银行、交易银行、自贸业务等内部联动,持续推动债务融资工具承销、银团贷款、资产证券化等业务发展,为更多有融资需求的企业提供综合化金融服务,实现手续费及佣金收入的增长。

此外,在交易银行业务方面,南京银行围绕现金管理、供应链金融、贸易融资及跨境金融四大业务方向,实现交易银行收入的逐步增长。

在零售代销业务方面,南京银行持续加强代销产品体系建设,丰富投资策略类型,创新业务推动模式,提升细分市场能力,也实现了零售代销收入快速增加。

值得关注的是,在中收增长方面,南京银行的两家子公司也对业务有所贡献。

2020年,南京银行全资设立子公司南银理财有限责任公司,截至2020年末,南银理财管理产品规模突破1500亿元,已发行2只私募理财产品,起步良好。

南京银行相关人士告诉时代周报记者,随着南银理财业务能力的不断提升,将打造风险收益特征鲜明、具有阶梯层次的货架式产品体系,以固收类产品为基石,固收+和混合类产品满足客户增值保值需求,同时配合主题型以及私募产品满足个性化需求。

而2013年成立的鑫元基金公司,在保持现有产品营销规模增长的同时,也正在加速推动权益类产品的落地,深度拓展渠道业务,通过规模提升带动管理费收入的可持续增长。

大零售转型动作大

年报显示,大零售改革是南京银行过去15个月转型发展的重要战略之一。

截至2020年末,南京银行零售客户AUM(管理金融资产规模)达4800多亿元,较年初增长500多亿元,个人存款突破2000亿元,个贷占比近30%,基础活跃客户增长了34%。

2021年以来,南京银行大零售转型成效继续显现。从2021年一季报看,截至3月末,该行零售客户AUM比年初增长380亿元,超过了5200亿元;个人存款超过2300亿元,增幅14%。

对于零售业务下一步的纵深发展,南京银行相关人士向时代周报记者表示,将从三个方面发力。一是推动场景获客与生态打造,建立全渠道运营模式,实现批量获客。

具体来看,包括加快网点转型,持续优化线上服务渠道、丰富线上服务场景、探索开放银行模式,构建金融+非金融、线上+线下一体化的零售客户运营服务生态圈等;通过科技赋能和数据驱动,打造“智慧银行”“数字银行”,为客户提供个性化、全方位的金融服务,提升零售客户的服务管理效能;着重零售客户综合化经营,加强成本管控与区域协同,推动零售客户与零售业务价值创造。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ