Loading… 严厉!日本名校博士被撤销学位,因7行文字及1张互联网图片“盗用” _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

严厉!日本名校博士被撤销学位,因7行文字及1张互联网图片“盗用”

2021-04-19 16:22 前瞻网   

 

日本一名研究人员Takuma Hara被剥夺了博士学位,因为一所大学的调查发现,他的论文中有七行抄袭的文字,还有一张从互联网上删除的图片,但没有注明出处。

Takuma Hara于2019年3月获得筑波大学医学博士学位,写了一篇关于基因突变在某些脑瘤中的作用的论文。而根据该校发布的一份报告,针对其不当行为指控,首次出现在2020年4月6日。

严厉!日本名校博士被撤销学位,因7行文字及1张互联网图片“盗用”

该大学随后展开了一项调查,采访了Takuma Hara,发现论文中有两个抄袭的片段:在第6页,Hara从网上提取了一幅显微镜图像,但没有注明出处。在第6页,Hara从2016年发表在日本《神经肿瘤学进展》(Progress in neurooncology)杂志上的一篇题为《颅咽管瘤与内镜鼻内窥镜手术的临床病理特征》(clinical pathology features of craniphargioma and the endoscopic endon鼻surgery)的论文中提取了7行文字。

基于这些操作,该大学上个月撤销了Takuma Hara的学位。

在该文件的结尾,委员会得出结论,Takuma Hara没有合规引用文本和图像,“忽视了研究者应该意识到的基本注意义务”,但也承认“该行为的恶意程度很低,学术和社会影响很小。”

3月31日,该校校长永田京介(Kyosuke Nagata)在一份声明中表示,“学位授予已被取消,文凭已被退回”,这种情况“非常令人遗憾”。该声明称,学院计划加强研究伦理方面的培训,并扩大为每个研究生提供咨询的教职人员数量。

当Retraction Watch问及为什么尽管委员会发现原诚司的不当行为“恶意程度很低”,学校还是撤销了原诚司的学位时,该大学研究促进部的一位发言人未予置评。其论文的两位指导老师——Akutsu和Matsumura也没有对这一处理发表评论。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC