Loading… 中科院团队新研究登上Science 找到守护“基因魔剪”的“暗物质” _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

中科院团队新研究登上Science 找到守护“基因魔剪”的“暗物质”

2021-04-30 19:02 前瞻网   

 

中科院团队新研究登上Science 找到守护“基因魔剪”的“暗物质”

4月30日,中国科学院微生物研究所向华/李明团队在国际顶级学术期刊Science在线发表了重磅研究,题为“Toxin-antitoxin RNA pairs safeguard CRISPR-Cas systems”,该研究找到了守护“基因魔剪”的“暗物质”,揭开了CRISPR-Cas系统在微生物中稳定性的神秘机制。

微生物适应性免疫系统CRISPR-Cas通过阻挡遗传入侵者使微生物受益,但它也是有代价的,因为偶尔的自身免疫反应,使CRISPR位点进化不稳定。向华/李明团队发现了先前未被注意到的嵌入在不同CRISPR-Cas位点中的一对RNA毒素-抗毒素。RNA抗毒素模仿CRISPR RNA,并重新利用CRISPR免疫效应转录抑制毒素RNA,否则会通过隔离一种罕见的转移RNA来抑制细胞生长。因此,这两个小RNA与CRISPR形成共生关系,使CRISPR对宿主上瘾,尽管它的适应度代价很高。这些发现揭示了CRISPR-Cas是如何作为一种自私的基因元素来运作的。

“我们发现这一对神秘小RNA通过一系列十分精巧的分子机制守护了CRISPR-Cas9系统的结构和功能。”论文共同通讯作者、中科院微生物所研究员李明说。

“而另一个功能则是我们发现的转录调控新功能。CRISPR-Cas系统效应蛋白的另一部分则手持着‘抗毒素’这一控制器,守护在‘定时炸弹——毒素’基因旁边,一旦CRISPR-Cas系统丢失或被病毒破坏,它们就会引爆‘炸弹’,‘炸毁’细胞中关键的蛋白质合成机器,使细胞休眠甚或死亡,这种个体牺牲机制保证CRISPR-Cas系统在群体中的稳定存在。”向华解释道。

李明表示,这项研究为理解CRISPR-Cas系统的稳定性维持和广泛性分布提供了全新视角,同时揭示了一类前所未知且功能多样的小RNA,开辟了一个全新的研究领域,将为原核微生物“非编码RNA暗物质世界”的研究打开一道宝贵的窗口。

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ