Loading… 前面明明没有车祸,这条路怎么又堵死了? _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

前面明明没有车祸,这条路怎么又堵死了?

2021-04-30 19:01 前瞻网   

 

前面明明没有车祸,这条路怎么又堵死了?

每到假期,高速堵车是必然出现的事。在巨大的车流中,稍微出现一点摩擦碰撞,就可能导致几条车道无法通行,将后方变成一个巨大的停车场。不过,是否有人注意到,即便什么事情都没发生,高速一样会出现堵塞?

也许现在在高速上的你,遇见的就是这样一场“幽灵堵车”。

2007年,埃克塞特大学数学家们开发的一个模型,揭示了这种“幽灵堵车”的形成原因,并发表在了《英国皇家学会学报》上。

在模型中,一辆车的司机如果突然来一脚刹车,使车辆低于某个临界速度,就会迫使后面的车更大幅度地减速,接着下一辆车又会进一步减速。这样层层传导下去,最终导致几英里外一辆汽车动弹不得,而队列最后的这些司机们根本不知道堵车的原因。

该模型预测,只要高速公路上的车道密度达到每公里15量车,就会形成这种“后传导波”,并在几分钟后,在后面数英里处导致堵死。

过去,司机和交通政策制定者都不知道“幽灵堵车”的原因,而是归咎于车辆过多。但根据该模型,繁忙的交通不会自动导致拥堵——如果司机们都不会过度刹车的话。

研究人员表示,这主要是个反应的问题,如果司机能及早发现问题,保持轻微的刹车,其实是可以让车流保持顺畅的。但通常情况下,总会有司机反应较慢,在快要来不及的情况下才急刹车,这导致了“幽灵堵车”的出现。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ