Loading… 收入、利润增速齐回暖,通化东宝董事长冷春生:争取每年都有新增量_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

收入、利润增速齐回暖,通化东宝董事长冷春生:争取每年都有新增量

2021-04-30 09:15 时代在线网   

历经3年的去库存阵痛,国产胰岛素龙头通化东宝(600867.SH)开始企稳复苏。

4月26日晚间,通化东宝发布的2021年一季报显示,2021年第一季度,公司实现营业收入8.23亿元,同比增长14.52%;实现归母净利润3.37亿元,同比增长21.33%;扣非归母净利润3.37亿元,同比增长20.46%。

这是近3年以来,通化东宝交出的最好的一份成绩单。4月27、28日,公司股价应声上涨4.02%、2.04%。

“过去通化东宝是一个比较保守的传统企业,但从2020年开始,我们已经有了很大变化,一是更加开放与外界接轨,二是瘦身聚焦,创新转型。”4月27日,通化东宝董事长冷春生接受时代周报记者采访时表示,“我们加大研发投入布局新品,在现有产品带来稳定增长的同时,争取每年都有一些增量发展,以此带动公司更加高速、可持续的发展。”

业绩回暖

通化东宝的收入和利润增速双双回暖,一方面是由于重组人胰岛素(二代胰岛素)稳定增长和甘精胰岛素(三代胰岛素)的快速放量;另一方面,得益于高毛利产品占比提升、运营效率提升以及对销售费用等管控,一季度公司毛利率达到83.2%,同比上升3.7个百分点,净利润率达到40.9%。

通化东宝的甘精胰岛素(商品名“长舒霖”)于2019年12月获国家药监局批准上市,2020年2月开始投入市场。财报数据显示,2020年度,通化东宝的重组人胰岛素销售收入22.07亿元,同比增长5%;甘精胰岛素实现收入1.31亿元。

“重组人胰岛素我们的市占率超过了34%,居于市场第二。甘精胰岛素自去年上市后,每个季度都实现了环比增长。今年一季度实现了7000多万元销售额。”通化东宝董秘苏璠向时代周报记者表示,截至一季度末,甘精胰岛素已经在25个省市完成挂网及备案,进入2900多家二级以上医院。

2018年下半年,通化东宝开始进入去库存的阵痛期,当年业绩陡然滑坡。2019年和2020年的收入均仅维持了个位数增长。

“渠道库存与销售体系的健康程度呈一定相关性。所以我们采取合理化发货,控制渠道的库存量。”冷春生解释称,“现在我们的渠道库存基本控制在一个月以内。这是个良性循环,2021年我们轻装上阵。”

时代周报记者注意到,自2019年起,通化东宝的库存逐步下降,由2018年的9.01亿元收窄到了2021年一季度末的4.97亿元。

对于市场普遍担忧的胰岛素即将被纳入集采问题,冷春生认为,胰岛素纳入集采的“靴子”一定会落地,只是时间早晚的问题。

“我们最核心的竞争力,一个是品牌,一个是产能,一个是成本,这也是未来应对可能到来的集采的三个关键能力。”冷春生向时代周报记者指出,糖尿病是慢性病,患者对胰岛素的粘性、对品牌忠诚度很高,通常不会轻易换药。

“从我接手通化东宝以来,公司做了很多准备。不管将来集采的价格怎么样,我们从品牌建设、产能提升、成本控制等方面去抓,从管理、效率上提升。但是对于售后服务体系,我们从来不做任何一点让步。”冷春生说。

瘦身转型

自2019年3月出任通化东宝董事长后,冷春生还对公司进行了“瘦身”。

自去年开始,冷春生已经着手剥离建材业务,预计今年6月可以完成;房地产业务还有1-2亿元库存,经过今明两年的消化,预计也可完成清理。“包括研发和生产的一项目,我们去年也做了很多清理,把非发展方向的尽量剥离,将人才物聚焦在主营业务上。”冷春生说。

时代周报记者注意到,2021年一季度,通化东宝的研发费用同比增长70.3%,其在研发投入和创新产品布局的力度不断加大。目前,通化东宝的研发管线覆盖了二代、三代、四代胰岛素,还涉及口服降糖药物、胰岛素针和血糖试纸等医疗器械,围绕糖尿病领域形成了全面布局。

其中,在三代胰岛素方面,除了已上市的甘精胰岛素,通化东宝的门冬胰岛素目前正在进行生产现场核查,有望在2021年获得注册批件;门冬胰岛素30、50注射液也已完成临床试验总结,今年计划提交上市申请。

在四代胰岛素方面,通化东宝的布局亦处于领先。2018年,通化东宝与法国Adocia公司合作,共同推进超速效赖脯胰岛素、甘精胰岛素与超速效赖脯胰岛素预混制剂的研究。据悉,超速效赖脯胰岛素已于2020年11月获得临床试验批件,成为我国首个进入临床试验阶段的四代胰岛素,有望做到与欧美同步。

此外,2021年2月,通化东宝在杭州设立了创新药研发中心。3月,公司与上海药明康德签署了战略合作备忘录暨三个创新药项目合作协议。三个创新药项目包括一款处于临床试验申请阶段的三靶点I类新药,以及两款不同作用机制、不同给药方式的一类新药。

冷春生表示,公司将聚焦在内分泌、糖尿病领域,“暂时还不想介入抗癌药等领域”。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ