Loading… 除了甲醛,家里还有这种物质正在毒害你的肺! _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

除了甲醛,家里还有这种物质正在毒害你的肺!

2021-04-18 15:33 前瞻网   

 

除了甲醛,家里还有这种物质正在毒害你的肺!

近日,成都一男子因室内吸烟被制止而引发的冲突引起了对室内禁烟条例的讨论。室内禁烟能有效避免不吸烟人群遭受二手烟的侵害,但事实上,环境中还存在着“三手烟”。只要曾有人在室内环境吸烟,就会存在三手烟残留,毒害每一个在之后进入这个空间的人。

如果说一手烟伤害的是自己,二手烟伤害的是身边最亲近的人,那么三手烟则是伤害着每一个人。三手烟是指烟民“吞云吐雾”后残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的烟草烟残留物,尼古丁是这些残留物的主要成分。

三手烟亦称非自愿性吸烟,是一种被动吸烟方式,也是危害最广泛、最严重的室内空气污染。

婴幼儿是三手烟的高危人群。由于小孩子经常躺着或爬行,特别容易触摸地板、地毯以及墙壁、窗帘和家具等。他们比成人更易接触物体表面,而吸入、摄入和皮肤接触都是三手烟毒物危害人体的方式。

三手烟的有害物质随着空气会散落在室内空间的各个角落里,并且停留的时间也是相当之长:香烟熄灭后6小时它们依然存在,最长的甚至几个月都不会消失。而根据最新研究显示,在潮湿的室内环境当中,三手烟的有害物质沉淀更多。

研究人员评估了常见的家用织物中的三手烟残留物含量,发现在潮湿的条件下,聚酯纤维会吸收更多的有害残留物。而与聚酯和羊毛地毯相比,棉和毛圈布更是可以吸收更多的有害残留物。

“吸烟有害健康”这句话已不能让吸烟成瘾的人放下打火机,但为了我们的下一代,请尽量不要在室内吸烟。不要让每一个本来应该可以创造美好亲子回忆的场所,都变成毒害孩子的“刑场”!

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC