Loading… 大学读成“绝唱”,4年间总计撤销1598个学位点,高考/考研生要及早关注 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

大学读成“绝唱”,4年间总计撤销1598个学位点,高考/考研生要及早关注

2021-04-29 14:58 前瞻网   

 

大学读成“绝唱”,4年间总计撤销1598个学位点,高考/考研生要及早关注

日前,软科公布了2021中国大学排名,算是为即将到来的高考填报志愿提供了参考,不过,比选学校可能还重要的就是选专业。

每年学位点的调整不在少数,有的专业可能上一年招生,但今年就不招。这种情况并不少见,2016年起,每年都会有学位点的变动情况。

2015年,国务院学位委员会下发《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》。2016-2019年,全国一共动态调整撤销了1598个学位点。

其中,2016年动态调整撤销的学位点数量为576个;2017年340个;2018年489个;2019年则为193个。

细分来看,四年间撤销总计最多的是软件工程、工程硕士(项目管理)、应用化学、工程硕士(物流工程)和统计学等,数量分别达到74个;31个;32个和29个。

其他撤销数量在20以上的学位点包括,生态学(28);管理科学与工程(27)和工程硕士(工业工程,21)。

此外,上述撤销总计最多的几个专业每年撤销的数量也最多。以软件工程为例,2016-2019年间每年撤销数分别为35、14、19和6个。

对高考生和考研的学生而言,应该及早关注学位点撤销信息,以免影响考试填报。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC