Loading… 你每喝下一口酒,脂肪肝承受的损害更严重,没有适度饮酒这一说法! _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

你每喝下一口酒,脂肪肝承受的损害更严重,没有适度饮酒这一说法!

2021-04-29 14:48 前瞻网   

 

你每喝下一口酒,脂肪肝承受的损害更严重,没有适度饮酒这一说法!

韩国的一项研究表明,并非由酗酒引起的脂肪肝患者如果想防止肝脏损伤恶化,可能仍需要避免饮酒。

大多数人的肝脏中都有一点脂肪,但是脂肪肝疾病一般在肝脏重量5%以上是由脂肪组成时诊断出来。如果这种情况与大量饮酒造成的肝损伤无关,那么它就被称为非酒精性脂肪肝(NAFLD),通常与肥胖和某些饮食习惯有关。

在这一研究中,研究人员检查了58,927名患有NAFDL的韩国青年和中年人的数据,这些人纤维化程度较低,或在肝脏上留下了疤痕。在对其中一半患者进行了至少8.3年的随访后,5630人的纤维化程度从较低发展到较高级。

在研究结束时,适度饮酒者比完全不饮酒的人纤维化更严重的可能性要高29%。当男性每天最多喝两杯酒时,被认为是适度饮酒者,而女性每天最多可以喝1.5杯酒。

但是研究小组发现,“轻度饮酒者”,平均每天饮酒少于10克(少于一杯)的人,比完全不喝酒的人,纤维化更严重的可能性要高6%。

根据这一结果,研究人员认为,在纤维化进展方面,没有安全饮酒这一说法。虽然这项研究的目的不是证明酒精是否或如何直接导致NAFLD患者的晚期纤维化,但饮酒可能导致更广泛的疤痕,因为它促使发生炎症和杀死肝脏细胞。

在研究开始时,研究人员在体检中使用超声波结果来评估肝脏损伤的程度,并依靠问卷调查来确定参与者的饮酒习惯。

为了确定人们是否经历了纤维化恶化,研究人员采用了非侵入性评估方法,重点关注一个人是否肥胖,是否有轻微的血糖升高,是否患有糖尿病,或是否有可能表明肝功能恶化的肝蛋白白蛋白水平较低。

不过,这项研究的一个局限性是,研究人员没有使用肝活检来诊断恶化的纤维化。因为肝活检侵入性较高,但能提供比研究中使用的方法更准确的结果。

此外,这项研究也没有区分不同类型的酒精。

问题仍然是,葡萄酒,尤其是红酒(相对于啤酒或白酒),少量(平均每天不超过1杯)饮用,可能对心脏和糖尿病有一些保护作用,特别是对NAFLD患者,他们也是心脏病和糖尿病并发症和死亡的高危人群。

不过,喝酒的人需要记住,酒精中的无营养卡路里可能会导致肝脏疾病恶化。

导致NAFLD的主要原因是肥胖,而将体重控制在健康范围内是人们降低肝病风险所能做的最重要的事情。如果无法实现节制,那么一般的健康指南建议的低风险饮酒是,女性每天饮酒不超过一杯,男性每天饮酒不超过两杯。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC