Loading… 空间站核心舱发射在即,卫星专家闵桂荣院士逝世,今年已痛失10位院士 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

空间站核心舱发射在即,卫星专家闵桂荣院士逝世,今年已痛失10位院士

2021-04-29 11:24 前瞻网   

 

空间站核心舱发射在即,卫星专家闵桂荣院士逝世,今年已痛失10位院士

今天中午11时许,我国将发射空间站天和核心舱。中国航天再向前一大步!但就在昨日,我国著名工程热物理学家与空间技术专家、中国空间技术研究院研究员闵桂荣,因病医治无效,于2021年4月28日在北京逝世。

资料显示,闵桂荣1933出生于福建莆田,工程热物理学及空间技术专家,中国科学院院士,中国工程院院士,国际宇航科学院院士,中国空间技术研究院研究员、博士生导师、顾问。

闵桂荣院士长期从事空间技术的研究和发展工作。在航天器热控制方面,负责完成了我国多种人造卫星的热控制任务,并在航天器热控制理论、方法和技术方面作出系统和创造性的成就。

卫星总体方面,闵桂荣院士作为主要技术负责人之一,领导完成我国第一颗人造卫星和多颗返回式卫星的研制和飞行工作,为国家建设作出了重大贡献。

1975年11月,闵桂荣院士负责的返回式卫星首次发射成功,中国由此而成为世界上第三个具有回收卫星能力和技术的国家。

截至2003年,闵桂荣院士先后发表科技论文70多篇,刊登和发表在中国国内外重要刊物或学术会议上,还出版了众多著作:

空间站核心舱发射在即,卫星专家闵桂荣院士逝世,今年已痛失10位院士

据统计,今年以来,我们已痛别十位两院院士,分别是:

中国天文学界泰斗王绶琯;

油气井工程技术专家、水射流专家、教育家,油气井工程学科奠基人沈忠厚;

中科院院士、高分子物理及物理化学家程镕时;

中科院院士、数学家、中国工程物理研究院研究员周毓麟;

中科院院士、中国科学院大学教授、国家天文台研究员周又元;

工程院院士、中国核潜艇第一任总设计师、核动力专家彭士禄;

中科院院士、中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员沈善炯;

中科院院士、中国科学院上海药物研究所研究员谢毓元;

工程院院士、经济学家及管理学家李京文;

中科院院士、工程院院士、工程热物理学家与空间技术专家闵桂荣。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC