Loading… 水体富营养化导致藻类泛滥怎么办?种植更多的海藻! _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

水体富营养化导致藻类泛滥怎么办?种植更多的海藻!

2021-04-28 18:57 前瞻网   

 

 

水体富营养化导致藻类泛滥怎么办?种植更多的海藻!

水体富营养化是我国水环境治理亟需解决的重要问题。水体富营养化是指因为水中氮和磷等营养物质含量过多而引起的水污染现象。这种现象不仅严重破坏水体生态环境,降低水体功能,造成鱼类等水生生物大量死亡,还会对人体健康产生危害。

我们日常排放的生活废水、养殖废水、工业废水中都含有氮和磷,常规的水处理技术很难将这些营养物质去除干净,同时,农业生产中所使用的化肥最终也会随雨水进入水环境。

日前,加州大学圣塔芭芭拉分校的一组研究人员提出了一种减少水体中养分(尤其是氮和磷)的新策略。作者认为,海藻从水中汲取养分的惊人能力可以提供一种有效且具有成本效益的解决方案。该研究发表在《海洋政策》期刊上。

伺机而动的藻类和微生物利用了过剩的营养物质,从而呈现出大规模的爆发式繁殖。这种增长会产生各种后果,从产生生物毒素到在单一作物中“杀死”栖息地。虽然这些海藻在活着的时候会产生氧气,但当它们死亡时会快速大量地分解消耗水中所有可用的氧气,将大片的海洋变成所谓的“死亡区”。

研究分析了来自美国墨西哥湾的数据。2019年,墨西哥湾当中的缺氧死亡区延伸超过18000平方公里,接近一整个新泽西州那么大。

利用开放源海洋学和人类使用数据,研究小组确定了适合海藻种植的海湾地区。他们发现美国的海湾地区中大约9%的专属经济区可以支持海藻养殖,特别是在佛罗里达西海岸附近。

研究的主要作者。来自UCSB布伦环境科学与管理学院的菲比·拉辛(Phoebe Racine)说:“在不到墨西哥湾1%的地方种植海藻有可能达到该国数十年来一直难以实现的减少污染的目标。”

解决水体富营养化是一件既困难又昂贵的事。仅在美国,每年在废水处理上的花费就超过270亿美元。

许多地区采用水质贸易计划来解决这一问题。在这些总量管制和交易系统中,监管机构对可释放的污染物量设置了限制,然后实体在市场上交易信用额。海藻养殖对于这些计划来说是一个完美的解决方案。拉辛说:“视养殖成本和效率而定,海藻养殖业可以通过水质贸易市场筹集资金,每公斤去除的氮在2美元至70美元之间,这在现有市场可观察到的信用价格范围内。”

此外,研究人员指出,食品和工业领域对海藻的需求正在增加。拉辛说,取决于水质,潜在产品包括生物燃料,肥料和食品。这意味着,与许多补救策略不同,海藻养殖业可以收回成本,甚至可以创收。

通过种植海藻,我们可以挽救世界上多个面临富营养化危机的水体,甚至将这一危机转变为机遇。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC