Loading… 火星上发现了新型古湖:或由冰川塑造而成,证明该星球早期寒冷多冰_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

火星上发现了新型古湖:或由冰川塑造而成,证明该星球早期寒冷多冰

2021-04-17 13:47 前瞻网   

 

火星上发现了新型古湖:或由冰川塑造而成,证明该星球早期寒冷多冰

布朗大学的一项新研究表明,一个直径54公里(33.5英里)的陨石坑是诺亚契时代形成的,既没有入口也没有出口通道,它与之前记录的陨石坑盆地湖泊截然不同。

新发现的“封闭源盆地”陨石坑位于火星南部高地。它包含了保存异常完好的河床、池塘和沉积物,所有这些都是在火山口内完全形成的。

然而,没有证据表明水可能是从外部进入火山口的入口通道,也没有证据表明可能从地下冒出来。

布朗大学地球、环境与行星科学系博士生Ben Boatwright说,“这是火星上一种以前未被认识到的水文系统类型。”“这个系统可能是由消失已久的火星冰川的径流导致的。”

这些河道通常呈现为短而粗的河道,没有支流——与在火山口观察到的密集的、反向的河道分支网络完全相反。对陨石坑壁的仔细检查还发现了一组面向陨石坑壁的独特山脊。这些特征与冰川末端形成的山脊和堆积如山的岩石碎片相一致。

科学家们说:“综合来看,证据表明这是一个由冰川滋养的系统。”他们还发现了另外40多个具有相关特征的陨石坑。

研究人员表示:“这些新发现对了解早期火星气候至关重要。”模型表明,早期的火星应该是寒冷而多冰的,现在有一些非常令人信服的地质证据来佐证这一点。

研究结果发表在《行星科学杂志》上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL