Loading… 欧美新冠疫情死伤无数,北大研究发现若早5天行动可救上万条命 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

欧美新冠疫情死伤无数,北大研究发现若早5天行动可救上万条命

2021-04-28 09:38 前瞻网   

 

欧美新冠疫情死伤无数,北大研究发现若早5天行动可救上万条命

日前,北京大学统计科学中心、光华管理学院和数学科学学院陈松蹊教授团队发表了关于25国新冠疫情防控效果分析的研究论文,通过数据建模与分析,团队发现严格的人群限制措施可有效控制疫情传播,政府迅速地采取有力措施可以显著缩短疫情到达拐点时间并有效减少感染和死亡人数。

研究成果以Better Strategies for Containing COVID-19 Pandemics – A Study of 25 Countries via a vSIADR Model为题,在线发表于英国皇家学会会刊Proceedings of the Royal Society A。

团队发现,如果政府对民众实施限制性政策和经济援助,可以有效缓和疫情传播,而交通流动性对疫情传播有显著促进效应。

在欧美国家中,德国、瑞典、法国、西班牙、土耳其依次为人群限制性措施最有效的前五个国家。研究中的亚洲、大洋洲国家的控制措施最为有效,效果约为欧美国家的两倍。

考虑到中韩等亚洲国家抗疫措施的高效,研究将中韩抗疫情景应用到别的国家,计算发现,23个国家平均减少了89%(91%,中)确诊病例和86%(88%,中)死亡人数。将韩国情景运用到美国、日本、英国和法国,确诊病例和死亡人数的减少了92%以上,死亡人数减少了86%,在中国的情景下,会减少更多。

此外,研究发现若英国和美国提早5天采取相应政策(美国宣布紧急状态,英国关闭学校和公共设施),截至4月20日美英两国累计确诊人数将分别减少78%和28%,死亡人数减少28%和28%,即合计减少67万确诊和4万死亡。总之,美英两国若及时采取政策,将挽救数万人的生命。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC