Loading… 大众汽车集团宣布:将聚焦平台化战略_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

大众汽车集团宣布:将聚焦平台化战略

2021-03-24 10:26 TOM   

在日前举行的2021年度媒体沟通会上,大众汽车集团宣布,未来几年集团将聚焦平台化战略,旗下各品牌的车辆和服务将建立在高度标准化的技术基础之上。

大众汽车集团全新的平台化战略涵盖硬件、软件、电池和充电,以及出行服务四大方面。这将显著降低工艺流程的复杂性,同时凭借规模效益和品牌协同,全面助力集团加速转型。此外,大众汽车集团还将继续专注于核心业务并巩固财务基础,以确保对未来技术的持续投入。

大众汽车集团宣布:将聚焦平台化战略

大众汽车集团管理董事会主席迪斯博士表示:“电动化和数字化正快速和彻底地改变着汽车,而规模效益对于电动化和数字化都至关重要。平台化路线将使大众汽车集团以更有利的方式充分挖掘内部协同潜力;通过整合集团旗下各品牌的优势,我们得以更快地发展未来技术,并使更多人受益。

去年9月,中国也针对碳中和作出庄严承诺,将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。今年,碳达峰、碳中和首次被写入政府工作报告。如何更好地顺应国家大政方针,到2035年之前销售的绝大多数新车型都能够实现碳中和,这是摆在大众汽车集团面前的必答题,因此向纯电动转型势在必行。

目前,在硬件车型方面,大众汽车集团已成功打造MEB模块化电驱动平台,到2022年,将在全球推出27款基于MEB平台打造的车型。值得一提的是,大众汽车与江淮的合资公司——大众汽车(安徽)有限公司将从2023年开始生产基于MEB平台打造的新车型。

大众汽车集团宣布:将聚焦平台化战略

大众汽车集团最早明年推出首批基于PPE高端电动平台打造的车型,在加速性能、续航里程和充电时间等方面都将大提升。到2025年前后,集团开始研发SSP可扩展化系统平台。这个集纯电动、全面互联和高度可扩展性于一身的全新汽车平台,将适用于集团旗下所有品牌和所有级别的车型。

在车载互联技术和软件方面,大众汽车集团将在未来几年,基于VW.OS操作系统实现集团所有品牌间的协同效应。其1.2版本将于PPE高端电动平台之后推出,2.0版本随后将与SSP平台一起在集团内开展运用。届时,大众汽车的车载软件自主研发率将从现在的10%提升到60%。此外,Car.Software Organisation还正在开发自动驾驶技术。

大众汽车集团(中国)CEO冯思翰博士透露:“通过逸驾智能科技有限公司(Mobility Asia),我们正在向软件领域发力。在中国,我们已有接近1,000名软件工程师。我们的发展规模会越来越大,将涉及到和软件相关的方方面面。我们希望用我们的实力在包括硬件和软件在内的各个领域中争先,尤其是在自动驾驶这样的技术复杂程度很高的领域。”

大众汽车集团宣布:将聚焦平台化战略

电池是汽车电动化的关键技术,大众汽车集团正在实施针对电池和充电的平台化战略:从2023年起,集团将启用标准电芯;到2030年,集团旗下各品牌约80%的电动车型将搭载标准电芯。届时,集团旗下入门级车型上搭载的电池电芯成本将减半,搭载于量产车型的电池电芯成本将降低30%。集团还将在欧洲、中国和美国布局公共快速充电网络。

出行及其他服务是大众汽车集团平台化战略的第四个要点。它包括MOIA按需出行服务、WeShare汽车共享产品以及来自大众汽车金融的便捷订阅服务。

迪斯表示:“大众汽车集团将在一个全新的出行世界中成为平台化战略的佼佼者。我们的路线图清晰地展示了实现目标的路径,并使我们加速转型成为以软件驱动的移动出行集团。”

大众汽车集团的勃勃雄心离不开2020年的出色表现。尽管受到疫情影响,但3月16日集团公布的2020财报显示,其未计入特殊项目支出的营业利润达到了100亿欧元,大幅超出当年春天疫情高峰时期所设定的预期。

在2020年,大众汽车集团的大规模电动化攻势已初见成效,纯电动汽车的销量增长超过两倍。到2025年,集团计划在中国市场售出100万辆电动汽车。“为什么我们有这样的信心?因为我们是一个强大的挑战者。在新能源汽车市场,大众汽车是后来者,但我们的纯电车型和插电混动车型都已经在销售了,特别是随着大众汽车品牌ID.家族的上市,我们的电动化攻势会进一步加速。”冯思翰说。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD