Loading… 东航机务小哥鲁毅天:元宵节 我们云团圆_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

东航机务小哥鲁毅天:元宵节 我们云团圆

2021-03-01 10:50 TOM   

26号下午,通过手机视频连线,看到一家人正在张罗团圆饭,鲁毅天也仿佛置身其中,祝福爷爷奶奶健康长寿,为老爸老妈斟满一杯酒。

东航机务小哥鲁毅天:元宵节 我们云团圆

“别嫌麻烦,记得吃元宵哦!”“平时要多注意休息。”“关注天气变化别着凉啊!”视频那头,家人的声声叮嘱让鲁毅天这个大小伙子鼻子感到有些发酸。

“放心吧,我会照顾好自己的,祝全家人节日快乐,身体健康......”结束了通话,因为今天要上夜班,为了使晚间自己有充沛的精力,鲁毅天赶紧去打了个盹儿,这也是工作以来养成的好习惯。

鲁毅天是一名飞机维修人员,2018年从南京航空航天大学毕业入职东航江苏公司飞机维修部航线车间。

2019年春节,公司春运保障压力大,鲁毅天选择放弃调休回家坚守在一线;2020年春节,疫情来势汹汹,他选择继续坚守在岗位上;2021年,他响应国家“就地过年”的号召,义无反顾地留在了南京。

东航机务小哥鲁毅天:元宵节 我们云团圆

鲁毅天的家乡在新疆库尔勒。库尔勒在维语里是眺望之意,整个城市被雪山、沙漠、湖泊、草原环绕。春节期间,小鲁虽然不能回新疆,但他会在手机上饱览家乡和亲朋的美照,寄托思乡之情。春节是中华民族最重要的节日,当问到不回去过年时有什么感想,他笑着说:“就地过年,健康是福,云团圆也是团圆,健康年才是幸福年。”

刚刚过去的2020年,鲁毅天和他的同事们保障的包机将江苏一批又一批的援湖北医疗队员和医疗物资运送到武汉。鲁毅天说:“作为一名飞机维修人员,能亲手保障好每一架飞机,感到很骄傲,自己也能为前方抗疫出一份力。”

2020年,除了充实而富有成就感的工作,鲁毅天最大的收获是他的厨艺大有长进。下班后,他经常宅在家里研究厨艺。他说,等下次回家过年,要给家人露一手,给他们个惊喜。

东航机务小哥鲁毅天:元宵节 我们云团圆

入职这几年,鲁毅天从师父和同事们的身上,学到的更多的是严谨与担当。他也渐渐理解了师父说的“干咱们这行,就没有了节假日。保证工作不出错,那每天都是春节。”谈及内心,鲁毅天说,自己其实并不会感到孤单,因为机务是个大家庭,朴实简单,温暖彼此。

因为疫情防控原因,航班少了很多。鲁毅天会利用空余时间抓紧学习业务知识,积极参加公司组织的各项技能培训,在基本技能和理论水平上都有了稳步的提高。另外,他也在积极准备维修人员执照考试,想尽快拿到执照,早日成为一名合格的放行人员。(戴 群、周婷婷)

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告