Loading… “十四五”紧抓机遇稳中求进 五粮液以新理念促新一轮高质量发展_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

“十四五”紧抓机遇稳中求进 五粮液以新理念促新一轮高质量发展

2021-03-08 11:58 TOM   

2020年圆满完成“十三五”收官之战后,深入推进二次创业的五粮液正在迎来新的高光时刻。

2021年是“十四五”开局之年,五粮液方面表示,在国家构建“双循环”新发展格局下,“十四五”将是五粮液布局新一轮高质量发展的重要窗口期和战略机遇期,五粮液将在“创新、转型、发展”主线战略之下,稳中奋进,瞄准世界500强目标,开启新一轮高质量发展。

创新破局 收官圆满

刚刚过去的“十三五”对于五粮液而言意义重大,千亿台阶的跨越为公司高质量发展奠定了坚实基础,改革和创新成为五粮液“十四五”发展主基调。

五粮液坚持“做强主业、做优多元、做大平台”的发展战略下,大力实施“补短板、拉长板,升级新动能”的工作方针,实现了突破式的快速发展。

“十四五”紧抓机遇稳中求进 五粮液以新理念促新一轮高质量发展

最明显的即体现在集团收入总量的增长上。2019年,五粮液集团历史性跨越了千亿收入大关,2020年营收和利润继续保持了两位数以上的优势增长。

五粮液的产业结构也同步优化,其中核心板块酒业主业的贡献度明显提升,2019年酒业主业销售突破500亿元,从2016年集团收入的34%提升至50%左右。

此外,酒业板块的增长质量也实现了新的突破。二次创业以来,五粮液坚持“三性一度”原则,聚焦核心品牌,不断丰富和完善五粮液“1+3”产品体系。不但推动了五粮液的升级换代,还打造了战略性超高端产品501五粮液,推出经典五粮液等核心产品,为“十三五”高质量增长奠定了基础。

多元产业方面,面对行业周期性变化、疫情冲击带来的严峻形势,多元公司迎难而上,主动作为,集团公司在大机械、大金融、大健康、大包装、大物流等多个业务板块,均实现了创新发展。

“十四五”紧抓机遇稳中求进 五粮液以新理念促新一轮高质量发展

在2020年1218大会上,李曙光的总结发言中指出,“十三五”时期,特别是“二次创业”以来,五粮液主业发展取得明显成效:产业结构、产品结构实现持续优化;量价协调的市场运营模式初步建立;营销组织改革创新求进;渠道建设全面提升,数字化转型助推企业运营管理全面进入新阶段。

抓住机遇 稳中奋进

2020年的新冠疫情在全球范围的传播,让国际和国内宏观经济还存在不确定性和不确定因素,也让“十四五”时期机遇与挑战并存。五粮液认为,未来的机遇大于挑战,“十四五”是五粮液布局新一轮高质量发展的重要窗口期和战略机遇期。

从五粮液本身来看,经过“二次创业”,五粮液拉长板、补短板,解决了一系列的历史遗留问题,其在市场、渠道、品牌、产品等领域已经调整到位,并已经形成方向性、格局性的基本态势,蓄势而发的势头良好。

从行业趋势上看,白酒行业本轮发展趋势是结构性增长,品牌集中化趋势明显,这让白酒行业长期不缺酒但长期缺好酒的矛盾凸显,这有利于优势产区、优势企业、优势品牌分享结构性繁荣的机遇。

特别是疫情后,国家构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局下,把扩大内需作为战略基点,这对以国内市场为主的民族品牌是重大利好和战略机遇;此外,作为四川省构建“5+1”现代产业中体系中的支柱产业,食品饮料产业也得到省政府的高度重视。

2021年是“十四五”的开局之年,面对不确定的宏观经济环境,五粮液不急不躁,坚定稳中求进总基调。五粮液方面表示,2021年五粮液将继续保持行业骨干企业平均先进水平的发展速度,确保企业发展运行在稳健可持续的合理区间,并全面推进五粮液进一步创新发展、转型发展、跨越发展。

在核心主业酒业领域,五粮液将持续强化大品牌、大基地、大单品建设。品牌领域,五粮液继续坚持“三性一度”原则,构建以消费者为中心的立体化的五粮浓香价值推广体系;大单品领域,完善五粮液产品新矩阵,进一步满足消费升级新需求。纵向构建501五粮液、经典五粮液和第八代五粮液战略性产品体系,横向则构建文创酒、纪念酒、个性化定制酒产品体系;基地建设方面,加快推进建设全国领先的酿酒储存基地,实现原酒总储存能力达到100万吨,为下一步的厚积薄发夯实基础。

在壮大自身的同时,五粮液将充分发挥龙头企业领航优势,大力弘扬品质优势、品牌优势、产区优势,构建包括原粮、综合物流、包装配套、产融生态服务、人才培养和创新生态六大服务体系,引领打造世界级优质白酒产业集群。

“十四五”紧抓机遇稳中求进 五粮液以新理念促新一轮高质量发展

坚定目标 争创世界500强

随着2019年营收突破千亿规模,五粮液随即确立了新的战略目标,即争创世界500强和打造世界一流企业。

值得注意的是,加速向世界500强冲刺的进程中,五粮液也在进一步引领中国白酒的国际化发展。

五粮液是白酒行业中最早启动国际化战略的名酒品牌之一。五粮液方面表示,民族品牌既要寄希望于强大的内需市场,也要更深、更广地参与国际市场竞争,这既是经济发展的基本规律,也是企业自身发展的现实需要。

因此,五粮液加大白酒国际化发展支持力度,加速“走出去”,积极亮相重要国际舞台,发起成立国际名酒联盟,积极走进“一带一路”沿线国家,加速构建海外营销网络等。

在双循环新格局之下,五粮液在白酒国际化之路上又有了新的思考。

“十四五”紧抓机遇稳中求进 五粮液以新理念促新一轮高质量发展

在五粮液看来,在白酒产品的国际化表达上要形成体系。长期以来,国外消费者对中国白酒的表达缺乏系统认知,因此要充分发挥龙头企业领航优势,加快推动构建与国际接轨的产区、酒庄、产品三大标准体系,打造独具特色的中国白酒酒庄,与世界表达体系接轨。

另一方面,在产品标准上要实现突破,这也是困扰白酒国际化发展的顽疾之一。五粮液将加快在综合保税区、自贸区建设酒类进出口检测服务平台和白酒国际技术性贸易措施评议基地,推动制定中国白酒国际标准,解决技术壁垒和贸易壁垒问题,真正实现中国白酒和传统文化飘香海外。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告