Loading… 独立日灵活用工平台助万余蓝领从业人员就业过渡_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

独立日灵活用工平台助万余蓝领从业人员就业过渡

2021-03-15 17:57 TOM   

新时代下,如何以技术赋能灵活用工实现稳就业促民生

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情让各行各业陷入前所未有的困境。据数据统计,超市生鲜等零售企业的门店运营、物流等各方面员工短缺50%以上;而另一方面,餐饮酒店等服务行业受到疫情的影响,有大量员工待业、收入锐减。此时,“共享用工”一词出现在大众视野,这样的用工方式挽救了困境中的企业,同时,也解决了大量人员的就业问题。作为上海灵活用工行业的排头兵,独立日灵活用工服务平台(以下简称“独立日”)在疫情期间利用互联网人力资源平台的优势,积极开展“共享用工”计划,为企业纾困解难。

疫情期间,“独立日”累计征得有用工需求的生鲜电商、商超配送等企业逾80家,用工缺口超过15000个,而希望输出员工的餐饮企业超过300家。通过平台“共享用工”计划, 独立日一共为5万余名餐饮企业员工提供了过渡的就业岗位,为逾百家企业解决了用工问题。另外,自去年3月份各行各业全面复工以来,“独立日”也持续积极发挥平台作用,为餐饮、零售等行业匹配灵活用工人员,满足企业商家的用工需求,促进大批自由职业者稳定就业,为国家“稳就业”政策积极贡献力量。

一、 疫情突袭 灵活用工破解就业危局

“滴水穿石非一日之功”。在灵活用工的赛道上,独立日已经深耕了6年。“独立日灵活用工服务平台”成立于2015年,创始人兼CEO郑一介绍说,公司创立的初衷是在大学就读期间,他发现周围同学在找兼职的时候或多或少都遇到过被骗的情况。他希望可以建立一个安全可靠的兼职平台,让每一位在平台上找工作的学生都能放心的迈出步入社会的第一步。“所以我们给平台起名叫做独立日”。

独立日一经推出就在上海的大学生中广受好评。2016年独立日拿到了全球第一大人力资源公司Recruit Holdings的战略投资,Recruit为独立日带来的除了资金上的帮助,还有认知上的提升。郑一说,在与Recruit Holdings深度接触的过程中,他了解到更多日本、美国等国家人力资源市场的用工情况变化,看到了他们经历过经济降速、人口负利阶段而促使灵活用工市场爆发一路以来的发展路径。通过对中外近30年人力发展情况的深度学习理解,他预判灵活用工在中国将拥有更为广阔的市场,确立了独立日未来的发展方向——专注灵活用工,为广大城市服务行业蓝领人群提供真实、可靠、高效的工作岗位。

郑一一直在思考如何用科技的力量改变这个行业。他认为,中国移动互联网和人工智能的高速发展为灵活用工平台建立提供了更为广阔的可能性。因此他花费较长时间坐“冷板凳”。六年的时间,独立日投入大量的精力和财力自主研发大数据匹配系统,只为将灵活用工需求以及求职者的能力数字化,并用算法实现精准匹配,帮助求职者在几小时内快速、高效地上岗灵活就业机会。

如今,独立日灵活用工服务平台已入驻超30 万企业用户,拥有近3000万 C端用户数据,线上线下服务超2000万人次。

二、技术赋能灵活用工 管家服务做用户贴心人

“灵活用工的兴起一定会创造更多就业机会,让更多求职者增加到手工资。只要企业有弹性用工需求,个人有空余时间,灵活用工就会有市场。”独立日选择从用工需求最广阔的餐饮、零售行业入手。服务业企业的用工需求存在较强的用工波峰、波谷,例如传统正餐企业的中午和晚上是波峰,下午是波谷。而全职的用工方式是从早到晚的稳定输出,这样造成的问题是,有大量的、闲置的人力资源被浪费。企业浪费了很多成本,而求职者也因为没有有效利用工作时间使得到手收入不高。

如今就业市场面临的挑战很大。一方面90,00后出生人口的大幅下降以及高等教育的普及使得蓝领劳动力供给严重不足;另一方面劳动密集型的餐饮、零售服务业还在使用传统雇佣的方式浪费着人力。为解决这个问题,独立日构建了一整套产品系统,利用精细化管理及大数据匹配技术提升招聘效率。以往招聘中“人岗匹配”这项工作大都由招聘者人工完成,效率低下。而独立日则通过自研系统完整地获取求职者多维度细分化标签,然后通过算法进行精准的岗位匹配。郑一提到,目前独立日的算法可以稳定的做到接近90%的面试通过率。许多企业已将面试环节砍掉,用户可以做到上午求职下午上岗,大幅提升行业效率。此外,求职者还可以在独立日平台上完成考勤打卡、薪资发放、个税申报、保险购买,以及视频培训等多任务之间的管理。对于求职者而言,独立日就相当于他的一个工作台,可以高效、灵活的做多份工作,还会有专门的工作管家全流程地为求职者服务,解决其找工作过程中可能会出现的任何问题,甚至是心理辅导、就业指导。据独立日平台数据显示,通过灵活用工的变革已成功帮助一些企业降低了接近30%的人力成本;帮助C端用户的到手工资增加20%。

三、万亿市场正当时 灵活用工开启社会用工新时代

“过去很多人一讲就业就是‘固定工’,现在要转变这种观念。”李克强总理在2020年7月22日的国务院常务会议上强调,“实现保就业、增收入,灵活就业是一个重要途径。

有报告指出,中国灵活用工的市场规模达到29000亿,正处在灵活用工变革的高速发展期。灵活用工在海外,尤其是在欧美地区已占整个就业市场的近40%。也就是说,10个人里可能就有4个人在按灵活就业的方式工作。目前,灵活用工在中国的就业市场还仅有大约9%。但中国有将近7亿劳动者,如果按照欧美地区的情况推算,中国拥有近3亿的灵活就业群体。

在参考美国、日本等发达国家的灵活用工发展规律时不难看出,经济发展放缓、人口负利、劳动力供不应求都是其产生并高速发展的必要条件。目前,我国也正在经历这样的阶段。而2020年新冠疫情的全球爆发无疑为灵活用工在中国的发展起到了催化作用。

疫情使得企业面临着前所未有的挑战,以往由于人口红利未被展现出的企业发展管理的弊端也逐一显露。例如,传统企业在用工模式上的结构单一化,管理系统复杂落后等现象。独立日这样的灵活用工服务平台的出现,不仅可以帮助企业高效快速的解决当下面临的用工困境,还能够通过其自身的技术优势将人效最大化。并且还可充分发挥其平台优势,帮助众多新兴行业在有关部门与平台的监管下,完善从业人员登记、税务申报、社会保障等,使行业更加规范化。

如今,越来越多的人通过灵活用工合理高效的分配自己的时间,增加到手收入,创造新的工作生活方式。独立日平台上不乏这样的灵活就业者:独立日平台用户西西想要开一家美甲店,但由于疫情影响开店计划暂缓,她便通过灵活就业的方式进行工作的过渡,并为开店积累更多的经验;职场白领小卉,在疫情期间收入减少,这提高了她居安思危的意识,疫情稳定后她选择多打一份工多掌握一项技能,提高收入,保障生活质量……每个人的故事都不同,但是他们身上都折射出同样的光芒,脚踏实地,艰苦奋斗。

2017年以来,国务院会议以及政府工作报告多次提出鼓励运用“互联网+”发展就业新形态,支持平台经济,大力推动灵活就业。2020年,党中央及国务院领导在各种重要场合作出关于“稳就业”批示,指出要进一步发挥“双创”积极作用,大力支持“互联网+”、平台经济等发展,为就业创业、灵活就业提供更多机会……可以说,发展“互联网+”与“灵活就业”、“共享用工”相结合的人力资源模式已成为当下稳定就业和社会经济发展的大趋势,且国家在加速进行政策的迭代,使之更适用于灵活用工市场。

“随着国家也在倡导灵活用工这样的新形态,未来,必定有会有更多的人认可并选择灵活的就业方式。独立日希望成为这场变革的推动者,承担我们应有的责任,实现社会价值。”郑一表示,未来独立日将坚定使命,持续探索,坚定地运用科技的力量帮助企业组织变革,成为年轻人自由工作的入口,让更多人幸福地工作,为国家的就业这一民生大计贡献力量。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告