Loading… 太严格?上海一双非高校要求硕士发顶会顶刊才能毕业,但一般人真进不去_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

太严格?上海一双非高校要求硕士发顶会顶刊才能毕业,但一般人真进不去

2021-03-25 10:23 前瞻网   

 

太严格?上海一双非高校要求硕士发顶会顶刊才能毕业,但一般人真进不去

最近,“上海科技大学信息学院要求硕士发顶会顶刊才能毕业”的帖子在某社区上引发热议。

博主称,大多数 985 博士也发表不了顶会顶刊,这会不会与上科大相当比例的本科生可以发顶会顶刊有关?用上科大优秀本科生的标准要求其余 985、211 考来的研究生,真的合理吗?

根据网上的一张截图,学校要求非应用数学方向:应至少发表一篇论文,发表的论文应该是中文核心或SCI/EI期刊论文,或是发表在视觉与数据智能中心《目录》(非数学方向)所列学术期刊或会议中的论文。应用数学方向:发表或接收一篇学术论文。

对此,很多网友都表示没有必要,甚至连一些清北的硕士博士也很难发顶会顶刊。

而与此形成鲜明对比的是,清华大学刚发布新规定,其中明确提出取消“非专业学位硕士生应至少完成一篇与学位论文内容相关且达到发表要求的论文”的要求。

不过通过查询上海科技大学资料发现,这个学校的实力不一般。

上海科技大学于2013年9月30日经教育部批准同意正式建立。2013年至2016年,学校与中国科学院大学联合招收了4届硕博连读研究生。2014年,开始招收本科生。

而且2020年的本科录取分数线力压多所985高校,其中,浙江地区分数线高达653、天津高达667,在河南、云南等也均超过660。

太严格?上海一双非高校要求硕士发顶会顶刊才能毕业,但一般人真进不去

此外,还要网友爆料,仅去年前7个月,上海科技大学就在Nature、Science、Cell上发表了7篇高水平文章。看来科研实力也确实不一般。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL