Loading… 在6000多米深的海底躺了1亿年后,这些细菌又活过来了_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

在6000多米深的海底躺了1亿年后,这些细菌又活过来了

2021-03-13 14:51 前瞻网   

 

在6000多米深的海底躺了1亿年后,这些细菌又活过来了

2010年,来自综合海洋钻探计划探险队329的日本科学家带着一个巨大的钻头驶入南太平洋。在将近6000米深的水域,研究人员利用钻头收集了海底沉积物。

这些沉积物包括微生物尸体、粪便和尘埃,而且沉积速度极慢,这次采集到的成沉积物包含了1亿年之前的信息。

根据该小组后来发表于《自然·通讯》上的研究显示,他们在沉积物中发现了细菌,每立方厘米约有100到3000个。更让人意外的是,当给予食物时,它们中的大多数迅速复活。

68天内,它们的数量增加了10000倍。它们大约每五天翻一番(实验室里的大肠杆菌在20分钟左右翻一番)。他们的后代含有特殊标记的碳和氮同位素,这使科学家们确信微生物确实是在进食。

有点令人惊讶的是,大多数细胞和我们一样,都是呼吸氧气的。事实上,它们被提取出来的沉积物中充满了氧气。

更令人惊讶的是,在一个样本中发现了一种名为Chroococcidiopsis的采光细菌,这种细菌以生存能力强而闻名,正被考虑用来改造火星。在海底生活了1300万年之后,这些光微生物是如何在黑暗中繁殖并生存的,仍然是个谜。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告