Loading… 赵萍:“十四五”企业创新重点在实体经济 更在制造业领域_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

赵萍:“十四五”企业创新重点在实体经济 更在制造业领域

2021-03-22 11:51 中国网财经   

 中国网财经3月22日讯 3月18日,由中新经纬联合中国人民大学出版社、天眼查举办的第七届财经中国V论坛在北京开幕。

什么是创新?在哪里创新?怎样参与创新?在哪些领域创新?中国贸促会研究院副院长赵萍在会上对“十四五”创新之路应该怎么走,给出了深度分析。

什么是创新?

“十四五”期间,创新摆在国家战略当中一个什么样的位置?为什么要继续创新?

赵萍介绍,首先从供给端来看,“十四五”规划当中,明确了供给要“以创新驱动”“以高质量的供给引领和创造需求”。未来需求端潜力的挖掘要通过高质量的供给来实现,而高质量和创新是密切相连的,创新本身又能提升供给的发展韧性,来有效应对外部各种不确定性,从而使供给侧与需求侧在匹配程度上更高。

第二,从需求端来看,创新也非常重要,当前我国消费升级的步伐不断加快,挖掘新的消费增长潜力,形成多层次的需求体系,创新才能更好地填补市场的空白。

第三,从国家政策层面来看,我国未来在改革方面要以供给侧结构性改革为主线,目的就是为了打通产业链的各个环节,促进国内大循环的畅通,这就为创新打造了良好的环境。

第四,从开放的角度来说,未来高水平的对外开放主要聚焦的是深化要素流动型开放,要去拓展制度型开放,使国内市场对全球的创新资源有更大的吸引力。

创新应该怎么做?在哪里创新?

赵萍认为,从国家层面来说,最主要的是解决强化国家战略科技力量,打好核心技术攻坚战,未来不再被“卡脖子”,基础技术研发在国内能够得到满足。而企业作为创新主体,要提升创新能力。所以未来不但要创新,而且要强调创新,创新本身至关重要。

在什么地方开展创新活动才更可能成功,更可能获得财政的,金融的,对外开放的,市场准入等等各种政策的支持呢?赵萍认为有四个层级。分别为国际创新中心、综合性国家创新中心、区域层级创新中心、经济片区创新中心。

其中,全国有三个国际创新中心:北京、上海、粤港澳大湾区。以更高水平的对外开放吸引世界各国创新要素。对于那些想居于全球创新领域的企业来说,在这里设立创新中心、开展创新活动,毋庸置疑会获得更大范围和力度的支持。

在哪些领域创新?

“用一个词概括就叫‘实体经济’。”赵萍说道。“在‘十四五’规划纲要当中,‘实体经济’一词出现12次,而且提出要打造制造业强国,质量强国。”

赵萍表示,“十四五”规划提出来,制造业的比重基本保持不变。这就说明,未来创新的重点在实体经济,更在制造业。其中,先进制造业、九大战略性新兴产业、现代服务业、数字经济受到关注。

对于数字经济,赵萍表示五个层面可关注,数字经济的创新要服务于国家战略科技力量的形成;新兴数字经济产业,“十四五”规划给了新兴数字经济产业外延,包人工智能、大数据、区块链、云计算和网络安全。5G技术,围绕它的场景和生态打造;赋能实体经济带动现有实体经济转型升级,现有掌握大数据的平台企业能够开放大数据;数字经济原有已经达到了一定的产业基础,但面向未来还要不断地提质升级,这些领域有:通信设备、核心电子元器件和关键软件等。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ