Loading… 曾拒招中国程序员!GitLab成立中国合资公司极狐,强调“独立运营” _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

曾拒招中国程序员!GitLab成立中国合资公司极狐,强调“独立运营”

2021-03-22 18:31 前瞻网   

 

 

3月18日,中国的开源圈因为一家公司的成立消息炸开了锅:

消息显示,极狐信息技术(湖北)有限公司(以下简称“极狐公司”)正式宣布在中国武汉注册成立。同时,极狐公司宣布,首轮获得数亿元人民币投资。

曾拒招中国程序员!GitLab成立中国合资公司极狐,强调“独立运营”

很难让人不注意到的是,极狐信息技术(湖北)有限公司背后,是全球第二大开源代码托管平台——GitLab强势进军中国市场的关键一步。股东信息显示,其最大股东为GitLab Singapore Holding Pte.Ltd.,持股比例达到72.25%。

曾拒招中国程序员!GitLab成立中国合资公司极狐,强调“独立运营”

与此同时,GitLab公司联合创始人兼CEO Sid Sijbrandij的“宣言”也颇为引人注目:“通过与红杉宽带和高成资本的合作,极狐公司将在战略、技术、产品、定价和运营层面获得完整的自主权。”

这是强调“独立运营”?这家公司什么来头?

据企查猫资料显示,极狐信息技术(湖北)有限公司成立于2021-02-02,法定代表人Stella Emily Treas,注册资本100万元人民币,主要经营范围为:网络技术服务;软件开发;技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广;电子产品销售;通信设备销售;计算机软硬件及辅助设备批发;计算机软硬件及辅助设备零售;计算机系统服务等。

曾拒招中国程序员!GitLab成立中国合资公司极狐,强调“独立运营”

而其背后最大股东GitLab并非什么无名之辈,而是谷歌重金投资加持的开源独角兽,阿里巴巴还一度是其重要客户。但此前,该开源平台曾公然拒绝中国程序员入职,也拒绝其员工移居中国,打破了“代码无国界”的开源名声,引起讨伐一片。

就在2019年10月15日,GitLab工程副总约翰逊在官网上发布了一项声明,宣布对有权访问客户数据的两个岗位启用“job family country block”机制。

该声明称,“为遵循形势下的行业普遍做法,将不会给中国、俄罗斯公民提供offer。”另外,那些有权限访问客户数据的员工,现在也不能移居到中国或俄罗斯。这样的做法惊呆了开源与科技圈。

2020年10月,GitLab在没有任何通知的情况下,封锁了部分地区的开发者帐户。开发者连自己的项目都无权访问,同时,GitLab也公开拒绝解除封锁。

而此次极狐公司的最新成立,意在更好地服务Gitlab的中国用户、对接中国合作伙伴,同时赋予中国公司自主开发与核心技术所有权。据悉,中国开源业界资深专家陈冉将出任GitLab中国公司掌门人。

官方介绍中,GitLab表示,会与极狐公司签署授权协议,约定向极狐公司提供独家知识产权和品牌授权,保持源代码同步持续更新。另外,极狐还会自主研发并独立运营GitLab CN开源代码库,推出GitLab中国发行版GitLab JH,“实现100%的国产化独立运营”。

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC