Loading… 能抗9度地震!西安高校研发可弯曲混凝土,农房抗冲击和抗倒塌能力大幅提升 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

能抗9度地震!西安高校研发可弯曲混凝土,农房抗冲击和抗倒塌能力大幅提升

2021-03-22 11:51 前瞻网   

 目前,我国不少村镇建筑还面临抗震性能差等问题,极易在地震中倒塌。就此,19日,西安建筑科技大学在西安举行老人“高延性混凝土农房抗震”技术试验,展示了能抗9度地震的可弯曲混凝土。这为地震频发的地区提供了一种新的抗震思路和方法。

据悉,在模拟9度罕遇大震下,经这种高延性混凝土加固后的农房,仅出现少量裂缝。

能抗9度地震!西安高校研发可弯曲混凝土,农房抗冲击和抗倒塌能力大幅提升

专家表示,高延性混凝土有高强度、高韧性、高抗裂的特点,对比原老式农村房屋,抗震性大幅增强。这种材料加入高强韧性的专用纤维,拉伸变形可达到普通混凝土的200倍以上,用它加固的砖墙,抗冲击和抗倒塌能力可以提高十倍以上,可用于危房加固等场景。

可以抵抗9度的大地震,相当于四川汶川地震时候的强度。预计这种技术未来将会应用到更多的领域,也有利于在地震的时候发挥出巨大的作用。

近年来,地震相关研究中常能见到前沿科技的身影。而类似新材料的研发,也将是重要的一环。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ