Loading… 根除癌症,杜绝复发!新凝胶配合药物可杀死癌干细胞_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

根除癌症,杜绝复发!新凝胶配合药物可杀死癌干细胞

2021-03-30 17:31 前瞻网   

 

根除癌症,杜绝复发!新凝胶配合药物可杀死癌干细胞

北海道大学和国家癌症中心研究所的研究人员在《自然·生物医学工程》杂志上报告说,一种创新的水凝胶,称双网络(DN)凝胶,可以迅速将分化的癌细胞重新编程为癌症干细胞。这种水凝胶可以用来帮助开发新的癌症疗法和针对癌症干细胞的个性化药物。

癌症干细胞又称癌干细胞、肿瘤干细胞,是指具有干细胞性质的癌细胞。

全世界每年有860多万人死于癌症。尽管治疗取得了进展,晚期癌症患者的5年生存率仍然很低。一个原因是,癌症组织含有癌症干细胞,对化疗和放疗有抵抗力。这些细胞可以隐藏在体内,导致癌症复发。

在这项研究中,DN凝胶在短短24小时内,在六种不同的人类癌细胞系(脑癌、子宫癌、肺癌、结肠癌、膀胱癌和肉瘤)中,迅速将分化的癌细胞重新编程为癌症干细胞。

研究人员还发现了癌细胞重编程的一些分子机制。他们发现钙通道受体和骨桥蛋白对诱导癌症干细胞至关重要。

他们还发现,在DN凝胶上培养的患者的脑癌细胞产生了称为血小板衍生生长因子受体的受体。通过添加这些受体的分子抑制剂,他们能够靶向并根除癌症干细胞,这表明DN凝胶可以用于选择治疗药物。

此外,他们还表明,在DN凝胶上培养的脑癌细胞在移植到小鼠大脑中时能有效地形成肿瘤,这表明癌细胞是干细胞。

这项研究为针对癌症干细胞的药物研究铺平了道路。研究人员表示,“未来,DN凝胶可用于增强癌细胞类型诊断和生产个性化药物,从而改善癌症患者的预后。”

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL