Loading… 征服火星的轮胎!NASA利用镍钛合金打造“航天级自行车轮胎”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

征服火星的轮胎!NASA利用镍钛合金打造“航天级自行车轮胎”

2021-03-20 12:00 前瞻网   

近日,有消息称美国的SMART轮胎公司正在与美国航天局(NASA)的科学家合作,将其“智能记忆合金”(SMA)轮胎技术应用于自行车。

SMART团队与NASA格伦研究中心的发明者Santo Padula和Colin Creager合作,使该技术适用于普通大众。该公司定于明年发布METL(马氏合金弹性管状装载)轮胎,该轮胎将具有类似橡胶的胎面,以增加牵引力。由细密的柔软合金编制而成,这款自行车轮胎显然不会漏气,并且使用寿命可能比自行车本身更长。

SMA轮胎是由轻质的镍钛合金——镍钛诺组成的互连弹簧制成的,最初是为在月球和火星探测任务中使用而开发的,NASA为此投入了数百万美元的研发费用。

镍钛诺的弹性非常好,且在回弹过程中能在分子水平上恢复了其原始形状,不会失去结构完整性。另外,它们提供的牵引力比传统橡胶轮胎好或更好,并且具有内置的减震功能。

征服火星的轮胎!NASA利用镍钛合金打造“航天级自行车轮胎”

(图文无关)

材料科学工程师Padula说:“由于SMA在应变作用下能够在分子水平上经历相变,因此它不同于任何其他材料,其可恢复应变是普通钢的30倍。”

但是,这些轮胎比传统的橡胶轮胎重得多,并且它们的开放式编织结构意味着路面上的碎屑可能会被卷入内部。

据Gizmodo报道,METL轮胎将采用类似橡胶的胎面来增加牵引力,因此它们可以在泥土,人行道和其他地形上行驶。随着时间的推移,胎面会失效,需要重新维护,但不必定期更换一组轮胎。这使得价格便宜了很多。

根据SMART的说法,尽管尚未公布价格,但METL轮胎将于2022年初推向市场。该公司还与福特汽车公司的Spin部门合作,开发用于电动踏板车的SMA轮胎。

Spin部门的研发经理James Berg说:“METL具有巨大的潜力。我们正在与SMART轮胎公司分享有关踏板车轮胎性能和规格的知识,以帮助推进我们的使命,为所有人创造更清洁,更安全,更好的交通工具。”

这种无惧磨损,漏气的新型轮胎的推出将对全球汽车轮胎市场产生重大影响。根据联合市场研究公司(Allied Market Research)的数据,2019年汽车轮胎市场价值为1121.6亿美元,预计到2027年这一数字将达到1544.0亿美元。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL