Loading… 新研究:遗传不全靠DNA,分子也很重要_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

新研究:遗传不全靠DNA,分子也很重要

2021-03-18 11:14 前瞻网   

 

新研究:遗传不全靠DNA,分子也很重要

长期以来,人们一直认为父母的基因是后代健康和疾病的主要决定因素。然而,通过基因遗传只是部分因素,父辈的生活方式,如饮食、超重和压力水平,与其后代的健康后果有关。这是通过表观基因组发生的,表观基因组是与结合它的DNA和蛋白质相关的可遗传生化标记。

但是,这些信息是如何在受精时传递的,以及精子中参与这一过程的确切机制和分子,到目前为止还不清楚。

近日,《发育细胞》杂志上的一项新研究通过识别精子中非DNA分子传递的环境信息,在该领域取得了重大进展。这一发现促进了对父亲生活经历遗传的科学理解,并为研究疾病传播和预防开辟了新的途径。

为了确定影响发育的信息是如何传递给胚胎的,研究人员通过给雄性小鼠喂食叶酸缺乏的食物来操纵精子表观基因组,然后跟踪对与DNA相关的蛋白质中特定分子组的影响。

他们发现,饮食诱导的与组蛋白(对将DNA包装到细胞中至关重要)相关的某组分子(甲基)的变化,导致胚胎中基因表达的改变以及脊柱和颅骨的出生缺陷。值得注意的是,精子组蛋白上甲基的变化是在受精时传递的,并保留在发育中的胚胎中。

研究人员指出,“这项研究的重大突破是,它发现了一种不是基于DNA的方法,通过这种方法,精子可以记住父亲的环境信息,并将信息传递给胚胎。”

“这是值得注意的,因为它代表了一个重大转变,从已知的遗传力和疾病完全基于DNA,到现在包括精子蛋白。这项研究为理解和预防某些疾病的关键可能涉及精子中的蛋白质打开了大门。”

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告