Loading… 超声波刺激能让意识障碍大脑产生反应,有望唤醒最低意识状态者 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

超声波刺激能让意识障碍大脑产生反应,有望唤醒最低意识状态者

2021-02-07 14:15 前瞻网   

 

超声波刺激能让意识障碍大脑产生反应,有望唤醒最低意识状态者

过去,如果人遭受严重脑损伤,陷入1年以上的意识障碍中,那么很可能稳定维持在这一状态,难以醒来。但是一项新研究显示,使用超声波无创刺激这些患者的丘脑区域,可以使他们的意识产生一定的反应。

研究于1月16日发表在《大脑刺激》上,标题为“Ultrasonic thalamic stimulation in chronic disorders of consciousness”(超声丘脑刺激治疗慢性意识障碍),通讯作者为加州大学洛杉矶分校心理学系的Joshua A. Cain。

在2016年的第1份论文中,他们描述一次试验,用核磁共振对准一名因交通事故而处于最低意识状态的男子丘脑发射超声波,每次30秒,一共10次。结果,治疗一开始,男子就有了好转的迹象,3天后就能完全听懂讲话,并通过点头或摇头做出反应。

最新的试验对3名50岁以上最低意识状态者进行了试验,其中2人在干预后表现出“临床显著增加的行为反应能力”,另1名患者随着时间的推移持续改善,她能够对简单的命令作出反应,并识别物体。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告