Loading… 朱雀二号火箭一级发动机总装完成,蓝箭航天或成中国“SpaceX” _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

朱雀二号火箭一级发动机总装完成,蓝箭航天或成中国“SpaceX”

2021-02-07 11:46 前瞻网   

 

近日,蓝箭航天圆满完成朱雀二号液体运载火箭首台一级四机发动机装配工作。

朱雀二号火箭一级发动机总装完成,蓝箭航天或成中国“SpaceX”

(图源蓝箭航天官网新闻)

朱雀二号火箭一级发动机由4台“天鹊”80吨液氧甲烷发动机(TQ-12)并联组成,可为火箭提供268吨的起飞推力。各台单机发动机均为单向摇摆,摇摆方向为箭体切向,摇摆角度为±8°,可为火箭飞行提供各方向的姿态控制力。

通过前期的研制工作,TQ-12发动机已突破各项关键技术,进入可靠性验证和批量生产阶段。四机发动机整体布局及管路设计遵循了统一的模块化设计思路,将整个发动机分为四机模块和单机模块。两种模块间,各连接接口可独立存在,不互相依赖,可根据不同的生产节奏并行装配,提高生产的灵活性,有利于后期产品的批量化、流水化生产,为未来的发动机量产提供有力支撑。

同时,模块化的设计也使四机发动机具备了在各个阶段更换部分产品甚至整台单机的能力,极大提高了发动机的使用维护性能。

随着一级四机发动机的装配完成,朱雀二号火箭首飞所需要所有发动机均已完成了从图纸到实物的历程。本台发动机将参与一级动力系统试车考核,验证发动机各项性能。目前,“天鹊”发动机家族已阵容齐整,朝火箭首飞又迈进了坚实的一步。

今年1月,蓝箭航天的“天鹊”80吨级液氧甲烷发动机以及“天鹊”10吨级液氧甲烷游动发动机刚刚通过中科合创的科技成果评价,获得了“高性能、低成本、无毒环保、可重复使用”的评价。来自中航科技以及中国工程院等一众评审专家表示,发动机符合国际航天动力技术的发展趋势,为火箭提供姿态控制力矩和飞行动力,可以有效提高火箭的运载能力、降低火箭的飞行过载、提高火箭的任务适应性,探索了我国商业航天动力发展的新途径。

关于朱雀二号

朱雀二号是目前国内在研运力最大的液氧甲烷运载火箭,同时也是国内首款采用液氧甲烷动力的中型商业运载火箭。全箭总长49.5米,箭体直径3.35米,起飞推力268吨,起飞质量216吨,LEO运载能力6吨,并可通过芯级并联实现覆盖各类轨道发射能力。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告