Loading… 来源于你正在喝的茶:茶氨酸肽合成新型抗菌剂_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

来源于你正在喝的茶:茶氨酸肽合成新型抗菌剂

2021-02-05 13:47 前瞻网   

由耐多药菌(MDR)引起的感染对全世界人类健康构成威胁,因此迫切需要新的有效抗菌剂。迄今为止,开发出具有明确抗菌机制的MDR菌新抗生素仍是一个巨大的挑战。

近日,中国农业科学院茶叶研究所茶叶质量与风险评估创新团队在Advanced Functional Materials(先进功能性材料)期刊上发布了最新成果《Copper Clusters: An Effective Antibacterial for Eradicating Multidrug‐Resistant Bacterial Infection In Vitro and In Vivo》(铜簇:一种有效的抗菌剂,用于消除体外和体内的耐多药细菌感染。)

来源于你正在喝的茶:茶氨酸肽合成新型抗菌剂

研究团队利用人工设计的茶氨酸肽精确合成了一种新型的替代抗菌铜簇(CuCs)分子。所制备的CuCs在体外表现出优异的广谱抗菌活性,包括革兰氏阳性菌(耐甲氧西林金黄色葡萄球菌[MRSA]、金黄色葡萄球菌和表皮葡萄球菌)和革兰氏阴性菌(大肠杆菌和绿脓杆菌)。

其强大的抗菌作用在于其不仅能破坏细菌壁结构,还能通过抑制谷胱甘肽还原酶的活性来调节GSH/GSSG的比例,从而引起活性氧的爆发,最终导致细菌死亡。

此外,CuCs能显著抢救MRSA引起的小鼠皮肤伤口感染和败血症,与莫匹罗星软膏和临床上固定的一线抗MRSA药物万古霉素具有相同的治疗效果。除了效果显著以外,与银和铂簇相比,CuCs对正常哺乳动物细胞的细胞毒性极低。

随着进一步的开发和优化,CuCs作为一类新的抗菌剂具有很大的潜力,或许可以对抗抗生素耐药病原体。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告