Loading… 经营质量逐步改善 派思股份2020年度业绩预盈2000万-3000万_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

经营质量逐步改善 派思股份2020年度业绩预盈2000万-3000万

2021-02-15 10:40 挖贝网   

1月29日晚间,派思股份(603318.SH)发布2020年度公司业绩预告,预计 2020 年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润为2,000 万元到 3,000 万元。

公告显示,2020年公司克服疫情影响,积极开拓外部市场,优化产品结构,对内加强生产组织协调,实施全面预算管理,降本增效,多措并举提升公司整体盈利能力。

派思股份于2002年成立,主要业务为燃气输配和燃气应用领域的成套设备供应,包括以天然气发电为主的燃气输配和燃气应用领域的装备制造、LNG 生产、分布式能源综合服务业务及城镇燃气运营业务四大板块。经过近二十年的发展,公司目前已实现了从上游液化天然气生产,到中游燃气装备为主的高端制造,再到下游燃气应用领域的分布式能源和城镇燃气供应的全产业链布局。

天然气行业长期发展空间显著

伴随全社会节能减排意识的提升,由于天然气清洁、高效的特性,在未来可预见的较长时间内,城市管道燃气行业规模将不断扩大。加上我国不断推进煤改气,国内天然气市场需求不断上扬。根据“十三五”规划,2020年我国天然气产量将达2070亿方,2018~2020年行业复合增长率为13.65%。

上海证券、东方证券等纷纷发表研报表示,预计“十四五”期间天然气占一次能源比重将达到12%,对应2025年天然气表观消费量为4755亿立方米,由此而得2021年—2025年天然气需求量年复合增长率约为8.5%。未来,在能源结构调整和环境保护加强的驱动下,天然气行业有望形成长期利好,给予燃气行业“增持”、“看好”的投资评级。

此外,城镇化的不断发展也带来天然气渗透率的提升,是驱动天然气消费的一个重要因素。2019 年我国城镇化率已突破 60%,天然气的渗透率由 21 世纪初的 3%突破到 30%,从发达国家的发展经验上看,世界主要发达国家的城镇化率在 80%左右。相比之下,我国的差距非常明显,随着我国城镇化水平快速推进,我国天然气消费仍有很大发展空间。

公司经营质量逐步改善

公司一方面加强了燃气设备业务与客户合作增加订单量,积极拓展新客户,开发新产品,2020 年度该板块营业收入增加,同时项目毛利同比提升;另一方面,公司天然气液化工厂项目于 2019 年 11 月下旬投产,2020 年度内陆续释放产能,期间全面推行精细化管理,紧抓市场机遇,该业务板块盈利能力整体提升。此外,公司积极优化资产结构,及时回收流动资金,提高资金使用效率,同时通过股东买断应收账款,信用减值损失冲回增加公司业绩。

自2019年水发众兴集团入主派思股份以来,公司整体经营质量逐步改善。公司2020年半年报显示,公司燃气装备制造业务报告期内新签销售订单16 份,累计合同金额超过 1 亿元,较去年同期有所增长;鄂尔多斯派思液化天然气生产业务已经实现日进气量 90 万立方米,平均稳定日处理能力达到 95 万立方米以上,达到设计产能;实现 LNG 产量 4万余吨,销量基本与产量持平;城镇燃气业务上半年实现供气 200 万方,累计用户 15,000 户。分布式能源业务,四平医院、松原医院项目均平稳运行。

水发众兴集团为山东省管国有独资企业水发集团旗下的一级投资平台公司,注册资本15亿元。截至2020年初,水发众兴集团资产规模近200亿元,集团主要业务包含水务、环保、能源三大板块。2020年11月,集团引入了新股东建信金融资产投资有限公司,补齐了其在金融领域的短板,增资的金额也有利于增强集团抗风险能力,提升流动性规模。新股东的入驻对派思股份的发展带来积极影响,在降低经营杠杆、改善现金流状况、完善天燃气产业链布局等方面公司也将持续受益。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告