Loading… Omdia观察:2020年第四季度全球5G市场关键发展趋势_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

Omdia观察:2020年第四季度全球5G市场关键发展趋势

2021-02-17 13:26 C114中国通信网   

C114讯 2月15日消息(艾斯)市场研究公司Omdia的最新报告研究追踪了2020年第四季度全球5G市场的关键发展趋势,Omdia服务提供商首席分析师Paul Lambert表示,全球电信运营商正持续推出新网络和扩展已有网络,并对最新的5G技术进行测试和部署。在德国和巴林等许多建设了5G网络的市场中,由于网络的快速扩展,5G已经进入大众市场。一些领先的移动市场,如日本和法国,也看到了新的5G网络的推出。同时,运营商继续朝着能够扩大5G覆盖范围和能力的新技术的商用发布迈进。

服务提供商发展情况

·TDC实现全国范围5G覆盖——12月

在去年9月推出5G服务后,丹麦TDC在12月实现了全国范围的5G覆盖,当时,其移动网络总流量的1%通过5G网络承载。TDC通过3800个5G BTS达到了90%的人口覆盖率。

·Fastweb和Linkem推出5G FWA服务——12月

Fastweb和Linkem在意大利共同推出了5G FWA服务。两家公司的目标是到2021年底在500个市场提供服务,到2023年底在约2000个市场提供服务。

·Altice在法国推出5G服务——11月

Altice France(SFR)在尼斯推出了5G服务,初期阶段覆盖了该城市50%以上的人口。使用兼容终端设备的用户可以使用其5G服务。

·沃达丰5G网络覆盖德国1000万人口——11月

沃达丰德国公司通过其5G网络覆盖了1000万人口,该网络由1000多个站点的3000根天线组成,并使用700MHz、1800MHz和3.5GHz频段运营。沃达丰计划到2021年底覆盖3000万人口。

·Rakuten免除5G服务部分注册费用——11月

为了进一步颠覆日本的移动市场,新兴5G运营商Rakuten Mobile免除了签约和携号转网费用。这些措施是对其免费提供SIM卡更换和补发之外的新举措。Rakuten在10月份推出了5G网络服务。除了核心网以外的所有5G网络功能,均在一个基于容器的平台上运行。

·远传电信5G用户数达到30万——11月

据报道,在7月推出5G服务后,台湾远传电信的5G用户数已经达到30万。该运营商的目标是在2023年50%的4G用户加入5G套餐计划。远传电信在2020年底的5G网络人口覆盖率为50%。

·阿联酋电信创下5G下载速度纪录——11月

阿联酋电信(Etisalat)使用2.6GHz、3.5GHz和26GHz频段的载波聚合,在其5G网络上实现了9.1Gbps的下载速度。该公司声称这创下了当时的世界纪录。

·巴林电信实现全国5G网络覆盖——10月

巴林电信在巴林的5G网络达到了95%的人口覆盖率。该运营商在2019年第二季度推出了5G服务。

技术发展情况

·T-Mobile测试5G玻璃天线——11月

T-Mobile捷克公司和AGC Glass Europe对于一种可安装在玻璃上的5G天线进行了测试。两家公司表示,该技术可用于建筑业和使用金属隔热玻璃的建筑物,包括铁路货车。

·VodafoneZiggo进行Open RAN语音通话——10月

VodafoneZiggo、NEC Europe和Altiostar在荷兰的一张Open RAN网络上进行了语音通话测试。沃达丰的目标是过渡到一个基于软件的网络,使其能够响应不同的部署要求。同时,VodafoneZiggo的竞争对手T-Mobile荷兰公司在10月份实现了5G网络90%的人口覆盖率。

服务发展

·SK电讯与德国电信合作提供新的5G服务——11月

SK电讯(SK Telecom)和德国电信(Deutsche Telekom)成立了一家5G技术合资企业,双方将各自持有50%的股份。他们将各自任命一名代表来领导这家新公司。通过这家总部设在德国的新合资公司,两家公司将开发使用分布式天线系统(DAS)的先进5G室内服务,并从欧洲市场开始探索市场机会。从中长期来看,两家公司还将评估在AR和VR服务、多接入边缘计算(MEC)和应用市场进行合作的机会。

·中国移动携手合作伙伴开发行业5G服务——11月

中国移动与中国建筑工程总公司达成了一项战略合作,将把5G技术整合到建筑领域。中国移动已经建成了超38.5万座5G基站,该运营商的5G用户已经超过1.3亿。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告