Loading… 防止病从口入!新方法可以10倍效力清除水中病毒_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

防止病从口入!新方法可以10倍效力清除水中病毒

2021-02-08 10:24 前瞻网   

 

防止病从口入!新方法可以10倍效力清除水中病毒

美国化学学会《环境科学与技术》(Environmental Science & Technology)上的一项研究成果报告称,研究人员发现了一种标准的水处理技术,称为铁(III)混凝法,以及它的电驱动对应物铁(0)电凝法,可以有效地去除和灭活包膜病毒。

包膜病毒有一层脂质和蛋白质的外壳,有助于保护它们的遗传物质。通常,破坏这层外壳会使病毒失活。到目前为止,大多数研究只研究了氯或紫外线消毒作为控制废水中包膜病毒的手段。然而,悬浮在水中的颗粒有时可以保护病毒免受消毒剂的侵害。

研究人员选择了一种感染细菌的RNA病毒,称为φ6。研究人员用铁(ⅲ)或铁(0)电凝法处理含φ6的溶液,这两种方法都会形成铁沉淀。

疏水的病毒包膜粘附在沉淀物上,当固体沉淀时,φ6很容易被除去。传统的凝聚法在2.6分钟内将水中活性病毒的数量减少了100000多倍,而电凝法速度较慢,但效果大约高10倍。

研究人员观察到,铁沉淀物中大多数病毒颗粒的结构都被破坏了,这使得它们无法感染宿主细菌。电凝还氧化了病毒包膜中的脂质,进一步使φ6失活。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告