Loading… 除了防病毒还能修路,每天几十亿废弃口罩终于有了去处_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

除了防病毒还能修路,每天几十亿废弃口罩终于有了去处

2021-02-08 10:24 前瞻网   

 

除了防病毒还能修路,每天几十亿废弃口罩终于有了去处

一项发表在《全环境科学》(science of The Total environments)的研究显示,澳大利亚墨尔本皇家理工大学的研究人员开发了一种新型筑路材料,由粉碎的一次性面罩和经过处理的建筑碎石混合而成,且符合安全标准。

这也是首个研究一次性外科口罩在民用建筑中的潜在应用。

研究表明,使用这种材料修建一公里长的双车道道路将消耗大约300万废弃口罩和93吨建筑垃圾。

道路由四层组成:路基、基层、底基层和顶层沥青。所有层必须既坚固又柔韧,以承受重型车辆的压力并防止开裂。

加工过的建筑碎石,即再生混凝土骨料(RCA),可以单独用于三个基层。研究人员发现,在RCA中添加切碎的面罩可以增强材料,同时解决个人防护设备处理和建筑垃圾两个问题。

这项研究确定了最佳比例:1%的碎口罩和99%的RCA。这一比例在保持两种材料之间良好结合的同时提供强度。

在测试应力、耐酸性和耐水性以及强度、变形和动态性能时,混合物表现良好,符合所有相关的土木工程规范。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告