Loading… 用科技为文物建筑保驾护航!中科大启动文物建筑火灾预警研究_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

用科技为文物建筑保驾护航!中科大启动文物建筑火灾预警研究

2021-01-27 11:32 前瞻网   

 

用科技为文物建筑保驾护航!中科大启动文物建筑火灾预警研究

1月20日上午,由中国科学技术大学牵头承担的国家重点研发计划“文物建筑火灾蔓延机理与评估预警关键技术研究”项目启动暨实施方案论证会在合肥顺利召开。会议通过线上线下相结合的方式进行,会议由中国科技术大学科研部副部长王峰主持。

“文物建筑火灾蔓延机理与评估预警关键技术研究”是中国21世纪议程管理中心负责管理的“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项(文化遗产保护利用专题任务)于2020年立项的项目,该项目是我国在文物建筑消防安全方面设立的第一个国家重点研发计划项目。

项目面向文物建筑消防安全的总体目标,致力于揭示文物建筑木材引燃、燃烧到木结构火蔓延的动力学演化机理;发展适于文物建筑的火灾风险评估方法和防控体系;建立文物建筑电气火灾监控技术试验平台和抗干扰预警技术;建立文物建筑干扰环境火灾早期探测试验平台,形成抗干扰试验与评测技术、双光电和图像火灾探测技术,并研制配套系统和装备;并在两处世界文化遗产地开展应用示范。

项目牵头单位为中国科学技术大学,参与单位包括应急管理部沈阳消防研究所、中国建筑科学研究院有限公司、中国文物信息咨询中心、故宫博物院、南京理工大学、北京航天常兴科技发展股份有限公司、北京利达华信电子有限公司、合肥科大立安安全技术有限责任公司,应用示范单位为西藏布达拉宫和安徽宏村。项目预期成果将为文物建筑火灾综合防控提供基础理论、方法、模型、技术、装备和系统支撑,有力提升我国文物建筑火灾防控的科学化水平。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告