Loading… 高速路自动超车、上下匝道,小鹏推送NGP自动导航辅助功能亮剑特斯拉_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

高速路自动超车、上下匝道,小鹏推送NGP自动导航辅助功能亮剑特斯拉

2021-01-27 09:37 时代财经网   

“在中国的自动驾驶你(特斯拉CEO埃隆·马斯克)要有思想准备被我们打得找不着东。”

去年11月21日,小鹏汽车董事长何小鹏在社交平台隔空向马斯克及特斯拉喊话。其充足底气的根源,是彼时已处于收官阶段、对标特斯拉FSD全自动驾驶能力中NOA功能的小鹏汽车NGP自动导航辅助驾驶(以下简称“NGP”)。

1月26日20点,包括NGP在内的一次OTA远程升级正式向市场中全部小鹏P7推送。由此,小鹏汽车与特斯拉乃至其它主流品牌智能化纯电动车的较量进入到新的阶段。

需要注意的是,据官方资料,并非所有小鹏P7经过本次OTA升级后均具备NGP功能,适用车型为具备XPILOT 3.0系统的小鹏P7智尊版以及鹏翼版。另外,当前小鹏汽车实现的是高速NGP,适用于城市路况的NGP仍在研发当中。

据小鹏汽车自动驾驶产品总监黄鑫同日在线上OTA说明直播中介绍,NGP覆盖了自动超车、自动限速调节、最优车道选择、自动切换高速公路、自动上下匝道、变道自动紧急避让等使用场景,同时在交通锥识别与避让、大货车规避、夜间超车提醒、故障车辆避让、拥堵道路超级跟车、高速公路及部分城市主干道等中国道路场景上实现较好的表现。

综观当前市场,与小鹏NGP功能定位相近的智能辅助驾驶产品还有特斯拉的NOA,以及蔚来的NOP。在目前L2级智能驾驶辅助功能已经成为新车常见配置的背景下,可以实现自动超车、自动切换高速公路、自动上下匝道等从而提现差异化的NGP、NOA、NOP成为各自品牌、产品的核心卖点。

至于NGP、NOA以及NOP之间孰优孰劣,由于三者均具备功能快速迭代的特点,单就当前状态判断高低难以令人信服。但至少,从技术路线维度出发,可以看出三者未来迭代方向的区别。

据黄鑫表示,小鹏汽车的NGP其中一个特点,在于结合了高精地图的应用。高精地图配合雷达感知以及视觉感知、定位、传感器融合、融云控制与运动规划等,构成了小鹏P7目前的自动驾驶架构。

与之相比,蔚来的NOP技术路线上较为相近,而特斯拉的NOA则有明显差异。后者主要依靠基于视觉感知的Autopilot系统以及普通导航地图工作。

“融合高精地图的自动驾驶相比纯视觉感知不容易受强光、暴雨等天气影响,但又受限于部分地点更新不及时或未能覆盖等因素,两种路线事实上各有利弊。”1月26日一熟悉智能辅助驾驶系统的业内人士向时代财经表示。

虽然技术层面难以简单一决雌雄,但NGP、NOA以及NOP三者在消费者选装成本维度确有明显高低。

据时代财经梳理,消费者购买小鹏P7若要选装NGP至少需要为硬件及软件合计支付3万元。而特斯拉及蔚来全系车型均标配相应硬件,但激活NOA的费用为6.4万元,而NOP则为3.9万元。

本次NGP正式推送,标志着小鹏汽车在智能化领域进入到了新的阶段。但随着年内越来越多国内车企发力自动驾驶领域,例如即将推出搭载激光雷达量产车的长城汽车等,再加上在海外市场收获一片赞誉的特斯拉Beta版FSD全自动驾驶系统,小鹏汽车将面临的市场挑战仍不容小觑。

【以上内容转自“时代财经”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告