Loading… 你怎么看?上海拟建议设结婚冷静期,保障双方知情权_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

你怎么看?上海拟建议设结婚冷静期,保障双方知情权

2021-01-15 21:00 前瞻网   

 

你怎么看?上海拟建议设结婚冷静期,保障双方知情权

继离婚冷静期后,结婚冷静期可能也要来了。

1月14日,上海律协召开“2021年上海律师参政议政新闻发布会”。市政协委员、上海中伦律师事务所合伙人徐姗姗在发布会上表示,今年上海“两会”上拟递交提案,建议保障婚前配偶知情权,大力倡导婚前医学检查,探索建立婚姻登记异议期,即婚姻登记生效前给予配偶获取信息披露的知情权。

徐姗姗说,婚前没有做强制性的婚前检查,实际上,对于双方真实信息的了解非常有必要,不然会出现婚姻无效的情况,是否可能设置结婚冷静期限,保障双方的知情权。

这条新闻发布后很快就登上热搜,引发网友围观。从目前评论来看,大部分网友持支持态度。有网友表示,婚姻是重要的法律形式,无论离还是结都要冷静理性;还有网友称,要配套强制双方交换婚前体检报告、征信/债务/犯罪记录/婚史报告,充分知情之后做决定,这样结婚冷静期才有用。要不然恋爱昏头昏脑的人们,一两个月冷静期完全不影响结婚。

不过也有网友表示程序太复杂,一个结婚冷静期,一个离婚冷静期,干脆不结婚了呗,这样冷静期也省了。

对此,你怎么看?

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告