Loading… 东风风神全新发动机挑战零下41°C“冷启动”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

东风风神全新发动机挑战零下41°C“冷启动”

2021-01-26 09:37 pcauto   

【太平洋汽车网 行业频道】2021年刚刚过去不到两个月,“三九”后的牙克石则迎来了继2012年后最强的一次冷空气,而与此同时,东风风神也带来了一个中国自主研发发动机中的新产品——东风风神C15TDR发动机,并在-41℃的牙克石进行低温冷启动的挑战。

作为一台接连斩获中汽研“能效之星”以及“中国心”十佳发动机等诸多奖项的发动机,在动力性、热效率以及可靠性方面都得到了权威机构的一致认可,有了这些作为积淀,才让这台C15TDR发动机有了十足的底气挑战北方零下41℃的极寒之地。

2021年1月25日,挑战正式开始,一辆搭载着东风风神C15TDR发动机的奕炫MAX在零下41℃的极寒环境中冰冻了18个小时后,首次完成了低温冷启动的挑战,并以一次成功的成绩交上了满意的答卷。以往汽车行业中-35℃的极寒标准又一次得到了刷新。由此,东风风神全新发动机的优秀的高寒适应能力也得以证实。

其实我们日常很少能遇到这样极端的天气,但回归生活,其实冬天用车最怕的就是打不着火,不过即便是在泼水成冰的极寒之地——牙克石,这辆搭载东风风神C15TDR发动机的奕炫MAX也能保证从零下41°C的寒冰封锁中一次性“冷启动”成功,向消费者展现了其强悍的极寒适应能力。

如果偏要从技术上解读,C15TDR所采用的350bar喷射系统、高滚流比进气道,可以更好的雾化燃油,在火花塞附近形成浓混合气,所带来的好处便是更易点燃,其次它采用的高能点火线圈,成功地将点火能量提升了29%,所以也进一步提升了在极寒下点火的成功率。此外,C15TDR这台发动机还采用了包括低粘度机油等多达20多项的深度降摩擦技术,大幅降低了冷启动的摩擦阻力,确保其可以在极寒的温度下一次性启动成功。

点火成功只是第一步,暖机速度才是“上车就走”的关键。冷启动之后,在发动机智能热管理技术加持下C15TDR发动机还能实现更快的暖机,使发动机更快达到最佳工作温度。高精度热管理模块由电机控制流量分配,并且可以通过暖风控制阀控制暖风水路的通断,从而实现快速暖机,以及快速响应。国内首创的双腔油底壳,在保证机油耐久性的基础上,优先加热内腔机油,从而使得主油道机油温升时间缩短30%。即便在牙克石这样的极寒之地,也能做到一次性启动、快速暖机。

冷启动后,C15TDR发动机通过高效热管理模块控制发动机流量分配,并同步控制暖风水路的通断,实现发动机快速暖机与快速提升水温。暖风控制阀、集成排气歧管、创新性的双腔油底壳设计等技术可以使发动机和暖风热交换器更快进入工作状态,让暖风随走随有,上车起步就能享受到四季如春的温度。

这台全新发动机能够达到150kW的最大功率,并拥有320N·m的峰值扭矩,从动力参数来看,并不逊色于大多数合资品牌,官方宣称其0-100公里/小时加速时间仅8秒多,超过200匹的马力和低速高扭的发动机特性,也进一步强化了它的起步速度和提速爆发力,直线加速的动力感受也不会令人失望。

随着这台发动机的登场,东风风神将开启中国自主品牌的新篇章。而已经搭载C15TDR发动机“破冰而出”的奕炫MAX,仍在东风风神10+1万公里共创长测的征途上前进。并且在今年的上海车展上,东风风神奕炫MAX还将以奕炫家族新旗舰的身份正式亮相。而这款新车究竟实力如何,还是让我们拭目以待吧。

(图/文/摄:太平洋汽车网 郑鹏展)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告