Loading… 《科学进展》:可电离脂质纳米颗粒或可在胎儿出生前治疗遗传疾病_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

《科学进展》:可电离脂质纳米颗粒或可在胎儿出生前治疗遗传疾病

2021-01-14 16:52 前瞻网   

 

《科学进展》:可电离脂质纳米颗粒或可在胎儿出生前治疗遗传疾病

费城儿童医院和宾夕法尼亚大学的研究人员发现可电离的脂质纳米颗粒可用于传递mRNA。

今天发表在《科学进展》杂志上的这一概念验证研究,设计并筛选了许多针对小鼠胚胎器官的脂质纳米颗粒制剂,为测试潜在的治疗出生前遗传疾病的疗法奠定了基础。

DNA测序技术和产前诊断的最新进展使得在出生前诊断许多遗传疾病成为可能。其中一些疾病在出生后通过蛋白质或酶替代疗法进行治疗。但此时,疾病已经扎根,破坏性影响在所难免。因此,在胎儿还在子宫里的时候应用治疗有可能对某些疾病更有效。

为了确定治疗性基因的潜在非病毒传递系统,研究人员设计了一个脂质纳米粒子库,这是一种尺寸小于100纳米的小粒子,可以有效地进入小鼠胚胎受体的细胞。每一种脂质纳米粒制剂都被用来封装基因,并给予小鼠胚胎。

研究人员发现,一些脂质纳米粒子能够将功能性基因输送到胚胎肝脏,一些脂质纳米粒子还将基因输送到胚胎的肺和肠。他们还评估了脂质纳米粒的毒性,发现它们比现有的制剂更安全。

在确定了能够以最高的效率和安全性在胚胎肝脏、肺和肠道内运送脂质纳米粒后,研究人员还通过使用它们来递送促红细胞生成素(EPO) mRNA来测试这些设计的治疗潜力。

实验发现,向小鼠胚胎肝细胞输送促红细胞生成素基因使胚胎循环中促红细胞生成素蛋白水平升高,为使用这些脂质纳米粒通过肝脏进行蛋白替代治疗提供了一个模型。

研究人员称“这(项研究)可能为脂质纳米粒和基因疗法在出生前治疗疾病开辟新的途径。”

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告