Loading… 《科学》子刊:人类最早的情景画,画的是一头猪_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

《科学》子刊:人类最早的情景画,画的是一头猪

2021-01-14 17:52 前瞻网   

 

《科学》子刊:人类最早的情景画,画的是一头猪

(图源:《科学-进展》)

澳大利亚和印度尼西亚的研究人员在苏拉威西岛南部的Leang Tedonnge洞穴,发现了一幅大约45500年前的壁画,画中是一只长满疣的猪。研究人员称,这可能是“世界上已知最古老的具象艺术品”。

研究于1月13日发表于《科学-进展》,文章通讯作者为昆士兰州格里菲斯大学考古学家布鲁姆(Adam Brumm),标题为“Oldest cave art found in Sulawesi”(在苏拉威西发现最古老的洞穴艺术)。

研究人员称,壁画上是一头长着竖直短发的猪,眼睛前面有一对角状面部疣——这是成年雄性苏拉威西疣猪的特征。这只猪被涂上赭红色颜料,似乎在观察另外两只长满疣的猪之间的争斗或社会交往

根据取得的样本,这幅壁画至少存在于45500年前。研究人员解释说,这种可识别的“场景”在早期洞穴艺术中极为罕见。

根据研究小组的说法,他们发现的苏拉威西岩画即使不是最早的证据,也可以证明,现代人类曾经存在于华莱西亚(Wallacea)群岛。华莱士是亚洲和澳大利亚-新几内亚之间的一个岛屿。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告