Loading… 《自然》子刊:癌症疫苗可与药物共同作用,增强治疗效果_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

《自然》子刊:癌症疫苗可与药物共同作用,增强治疗效果

2021-01-23 10:34 前瞻网   

 

《自然》子刊:癌症疫苗可与药物共同作用,增强治疗效果

一项小型研究表明,一种个性化的“癌症疫苗”可能有助于阻止一种致命的皮肤癌多年生长。

与麻疹和流感等预防感染的疫苗不同,癌症疫苗是一种免疫疗法,可以清除癌细胞。这些疫苗训练免疫细胞,以更好地识别癌症并将其消灭,同时保留体内的健康细胞。

这项研究发表在1月21日《自然医学》(Nature Medicine)杂志上。

研究对象是最近接受过手术的8名晚期黑色素瘤患者。研究人员从患者切除的肿瘤中提取样本,并用它们为参与者分别制作个性化疫苗。

8名参与者在手术后4个月左右接受了个性化疫苗接种,该团队收集了之后几年的安全数据。作者指出,患者只经历了轻微的副作用,如疲劳和流感样症状。

该团队还在试验期间的几个时间点采集了血样,在接种疫苗后的中位数时间为四年,以检测患者的T细胞反应。

在4年的随访期结束时,所有8名患者都还存活,其中6名没有疾病活动的迹象。也就是说,有2人曾经疾病复发并接受治疗。

在两例复发病例中,癌细胞都已扩散到肺部,他们接受了一种叫做“检查点封锁”(checkpoint blockades)的药物,这种药物可以增强T细胞的活性。结果显示,这两位病人的可检测的癌症症状很快就被消除了。

研究人员称,这项研究表明“疫苗与药物共同发挥作用,基提高了药物的效果。”

不过,有专家指出,“目前论文中提供的数据非常具有煽动性,但是样本容量太小”。并表示未来的试验将需要一个对照组,以观察接受手术加疫苗的患者与仅接受手术的患者相比情况如何。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告