Loading… 尝尝L4自动驾驶的味道 威马W6正式量产_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

尝尝L4自动驾驶的味道 威马W6正式量产

2021-01-20 09:34 pcauto   

【太平洋汽车网 新车频道】2021年1月19日上午,威马第三台智能汽车W6正式量产,搭载特定条件下L4级别的自动驾驶功能。虽然L4自动驾驶我们经常挂在嘴边,但是却离我们很遥远,毕竟在如今的汽车产品中,自动驾驶技术最好的特斯拉,在量产车上也没有达到真正的L3级别自动驾驶,可万万没想到,第一台搭载L4自动驾驶技术的车型,竟出自威马。

L4自动驾驶=高度自动驾驶,目前还没有量产车能够实现这项技术,所以能够亲眼看到搭载此项技术的威马第三台智能汽车W6车型缓缓驶下生产线,对于一名汽车媒体从业者来说是一件很光荣的事情。

L4级别自动驾驶有多难?

从定义上来讲,L4自动驾驶技术在某些环境和特定条件下,能够完成驾驶任务并监控驾驶环境,这个阶段下,在自动驾驶可以运行的范围内,驾驶相关的所有任务和驾乘人已经没关系了。但似乎驾驶舱还是必不可少的,不能完全取消掉认为控制的操作部件。

所以,L4自动驾驶技术基本可以覆盖我们日常所需的99%以上的驾驶需求,除了在极端情况下还需要人为接受驾驶之外,电脑会帮你解决一切问题,所以要做到L4,首先要解决电脑问题。

而实现L4级别的自动驾驶技术,芯片所需要的算力要更高,车身上的传感器、摄像头数量要更多,这首先带来的就是研发成本与制造成本的增加,其次,法律和伦理方面的问题也相当重要,所以,要实现真正的L4级别自动驾驶,还需要等待一段时间,而此次威马所发布的这套系统,则让我们看到了希望。

威马这套系统什么来历?

在2020年的“百度世界大会”上,威马发布了这套AVP自动泊车系统,并且亮相了首款搭载了该系统的车型W6,成为了世界上第一个最快落地、最快量产L4自动驾驶技术的品牌。而这套自动泊车系统是由威马与百度Apollo共同研发生产,致力于通过L4级无人驾驶技术和实时大数据,实现停车场景下的高度智能化与无人化。而这台威马W6,也将在4月份上海车展时正式上市,稍后会公布预售价。

威马这套系统能干什么?

目前威马这套自动驾驶系统仅支持自动泊车,未来将会通过OTA来实现更多自动驾驶功能,而如今通过现有的自动驾驶技术,加上高精地图、人机交互以及传感器硬件之间的合作,可以实现特定环境下的真正无人化自动驾驶,并且通过简单的学习或者借助高精地图,可以实现在无人敢于的情况下躲避障碍物、智能搜索车位以及自动泊车。

经常驶入的停车场(小区、公司)内的固定车位,车辆只需要完成一次路线学习,之后便可以实现车辆自主寻径完成泊车,当取车时只需要通过手机APP进行召唤,车辆便会自动驾驶到用户所在位置;在商场或者公共区域,用户也可下车让车辆自行寻找车位并自动泊车,取车时同样适用手机来进行召唤,省去了在停车场内四处找车位的时间。

威马这套系统“威”在哪里?

威马这套系统依赖于全车的5个摄像头+12个超声波雷达,在硬件系统达标后,最重要的则是使用了百度Apollo的世界级算法,这是中国唯一“软硬一体,AI大平台”,可对外输出超过240项AI的能力,并且这套算法还拥有超强的算力-行业首创的AVP专用车载计算平台,全面部署AUTOSAR,硬件安全岛设计功能达到最高等级(ASIL-D),可以更好的保证自动驾驶的安全性。

并且在未来,这套系统还可以实现智能云端互联,打造完整的停车场自动驾驶生态,可以实现更多具有附加值的服务,比如车辆自动充电、无人洗车以及无人快递交付等等,达到更加智能的用车生态圈。

威马L4级自动泊车什么感觉?

在进行了一次路线学习后,车辆会自动记录路线,然后上传至云端,此后便可以利用APP召唤或者是使用自动驾驶来入库和出库,整个路线十分稳定,虽然自动泊车系统还算是常见,但是自动驾驶到车库门口的,还是第一次体验。

如今,威马W6搭载的自动泊车系统可以记录50米内的路线,未来经过OTA后,可以实现100米的路线学习,让驾驶员可以更加方便的利用该技术,这对于那些时间紧不方便找车位的消费者来说是一个绝好消息。

威马W6可以用手机进行召唤车辆,不同于特斯拉的召唤功能,威马W6的召唤系统不仅可以支持出库,同时支持入库,相比特斯拉更加全面,在未来开放公共停车场自寻车位的功能后,我们在商场或者车位比较难找的停车场停车会更加方便。

编辑总结

虽然如今威马量产的这台W6搭载的L4级别自动驾驶技术仅限于自动泊车,但是通过百度Apollo的超强算法,再加上过硬的硬件实力,通过OTA是可以实现更多自动驾驶功能的,威马向我们展示的L4自动驾驶蓝图,也打开了我们对于未来自动驾驶生活的想象。(图/文/摄:太平洋汽车网 宋枫桦)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告