Loading… 北欧风和日式风装修风格的区别 新房怎样确定装修风格_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

北欧风和日式风装修风格的区别 新房怎样确定装修风格

2021-01-03 16:45 pchouse   

北欧风和日式风都是当下极为流行的装修风格,很多人会将这两种风格混淆,但其实两种风格截然不同,北欧风和日式风装修风格的区别有哪些?怎么确定装修风格?今日我们就来聊聊装修风格的问题。

一、北欧风和日式风装修风格的区别

1、起源地不同

北欧现代风格起源:20世纪30年代,北欧涌现了功能主义或现代主义思潮,在建筑、家具、工艺品方面开始掘起,向世人展示了北欧的自然形象、文化传统、乌托邦思想、对手工艺品的感触等要素,主要代表国家有挪威、丹麦、瑞典、芬兰及冰岛等。

日式简约风格起源:传统日式家具及装饰,与古代中国文化有着莫大的关系。而现代日本家具的产生,则完全是受欧美国家熏陶的结果。日式风格注重意境的营造,特别是禅意更是深入到家居之中。

2、色彩的区别

北欧风格和日式风格最直观的区别就是他们的色彩。

北欧是一个相对寒冷的地区,日照时间相对较短,所以在装修时色彩相对比较丰富,饱和度也比较高,经常会使用那些鲜艳的纯色,且面积较大;有时也会用少许黑白来搭配,但大多数采用白色为主要色,比如白色的墙、家具等让屋内显得不那么沉闷。

日式风格的色彩更多的是浅色原木色来搭配,色彩更严谨安静的,虽然与北欧风格一样都是刷的大白墙,但是经过调和过的米白色或高级灰。日式家具的线条清晰流畅,使居室的布置带给人以优雅、清洁,有较强的几何立体感。经常逛MUJI的同学应该深有体会。

3、从材质上两者也是大相庭径

在材质选择上,北欧家居更多元化,不管是在硬装还是软装上都更加活泼自由。木质、铁艺、亚克力、不锈钢、玻璃、棉布、石材、捡来的树枝都是他们的选材,他们更重视多元化的视觉体验。而日式风格家居在材质上依然很克制,木质、棉、塑料、陶瓷出现的频率比较高,他们偏向使用的舒适度。

北欧的家居可以随意的摆放,家具简洁流畅有力度,选材独特,注重功能充溢着丰富的想象力,色泽自然而富有灵性,整体设计洋溢着现代风情。

在对比一下日式风格的,显然没那么“乱来”,舒适宜人的关键就是来自选材的严谨。大部分还是以木质和纯棉为主,舒适的手感和视觉体验营造出安定的家居氛围。这种就是人家第一次去你家就会说:“哇,你这是装的日式风格呀!”因为高度统一,注重收纳的关系,日系家居显得更整洁。

二、新房怎样确定装修风格

1、找感觉,通过看书、翻阅图片、查资料,挑自己喜欢的风格。不拘泥于户型、面积、结构、经济承受能力,就像买衣服、买鞋一样,找出适合自己的风格。例如你在电视上看到了(或到过)阿尔卑斯山,很喜欢它,说明你喜欢阿尔卑斯山那种感觉,对此,北欧的设计风格应该很适合你。一句话,不论你从哪种方式来选择装修风格,感觉更重要,这是一个找感觉的阶段。

2、从点到面的延升。例如:你非常喜欢某一款中式的桌子,一定要拥有它,说明你对中式的设计情有独钟,将这种感觉延升到配饰、家具、地板、墙体色彩、灯光、一点点延展,从点到面,从局部到整体,整个家居风格也就成型了。

3、家庭装修中,材料的选用非常重要。就如同一套得体的服装一样,合理的选择会起到锦上添花的作用。而用所选材料搭配出的装修风格尤如漂亮的衣服穿在适合的人身上,衣服漂亮,人更漂亮。设计师建议在装修前多逛逛建材市场,从材料中找找感觉。

可见,北欧风和日式风装修风格的区别在于两者的起源地不同、色彩不同、材质不同等,新房想要确定装修风格,需要综合考虑各方面特点,尽量实地考虑材质,让细节锦上添花。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告