Loading… 自动驾驶产业持续升温 数据存储夯实行业基础_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

自动驾驶产业持续升温 数据存储夯实行业基础

2021-01-30 10:55 盖世汽车网   

近年来,全球自动驾驶领域的热度始终居高不下。1月20日的最新消息指出,微软将与通用汽车旗下的自动驾驶子公司Cruise合作,加速推进自动驾驶汽车商业化。1月11日,“百度造车”的消息一经传出,迅速推动百度两年后再次攀上800亿美元市值高峰。投身自动驾驶研发多年的百度,携手战略合作伙伴吉利汽车终于以整车制造商的身份迈出了“造车”的关键一步。受到这一利好消息的提振,多家自动驾驶板块的公司股价也随之走高。

全球科技巨头纷纷“逐鹿”自动驾驶,亚马逊、苹果、谷歌等早已布局于此,各国也持续出台利好政策。与此同时,该领域中许多问题与挑战尚待解决。对基于大数据与云计算平台的自动驾驶而言,数据存储就是决定其能否顺利实现商业化的关键之一。

自动驾驶产业持续升温 数据存储夯实行业基础

自动驾驶“搞定”存储方可落地

在电动化、智能化、网联化、共享化的“新四化”推动下,传统的汽车产业正发生根本性的变革。

智能汽车已被视为继手机之后全球最具前景的智能终端。在智能化的“外衣”之下,大数据是核心。当前,自动驾驶领域的众多企业对数据的挖掘和争夺愈发激烈。不少业内人士指出,数据对自动驾驶行业发展的重要性毋庸置疑,从长远看,自动驾驶企业的竞争实质就是数据的竞争。不过,企业所获得的海量数据既是资产,同时也是压力——汽车的自动化程度越高,所需的数据存储量就越大。

微软和Frost&Sullivan联合发布的白皮书中指出,自动驾驶汽车每天可能生成高达20-100 TB的数据。如此庞大的海量数据不仅需要科学管理,更要实现经济性的大规模过滤与存储。

自动驾驶产业持续升温 数据存储夯实行业基础

目前,国际通用的数据存储的方式有两种,即车辆端存储与云端存储。车辆端的存储空间非常有限,只能存储少量数据;而云端则能够存储海量数据。

在启动造车项目之前,百度去年已在北京正式开放自动驾驶出租车服务Apollo Go。据悉,每辆自动驾驶汽车每天都会产生十几TB的数据,这些数据就需要被及时存储到百度智能云中。

数据以各种形式贯穿于自动驾驶汽车的生命周期,对于整个行业至关重要。车辆将产生的数据传到云端,系统进行不断学习、不断训练,再赋予汽车新的能力,如此循环,车辆向更加智能化演进。在挖掘和发挥数据的价值时,存储与算法、算力一样,都是缺一不可的。

高存储性能,磁带技术不断刷新记录

在业内,数据根据类型不同会被划分为热数据、温数据和冷数据。“冷数据”即访问频率较低的数据。当前,大量冷数据的产生让分层存储变得“迫在眉睫”。磁带存储是一项已经具有60年历史的成熟存储技术,仰赖其持续的技术创新和工艺进步,无论在成本、容量、安全性还是写入速度等方面均有显著的优势。

自动驾驶产业持续升温 数据存储夯实行业基础

在科研机构、银行、电视台、数据中心和很多企业中,磁带是数据存储和备份的重要介质。谷歌、微软和亚马逊等科技巨头云服务解决方案都采用了磁带作为重要组成部分。

在百度Apollo Go项目中,自动驾驶汽车生成了大量数据,其中大部分为冷数据需要进行长期存储,磁带成为了最佳选择。目前百度采用的磁带库速率高达600MB/s,由固态盘直接与磁带库相连接,不再使用机械硬盘作为缓存,提高了数据存储归档和备份的效率,并且在采用了磁带解决方案后,归档存储产品相较普通存储的成本降低了85%。

IBM指出,磁带存储将继续被视作重要的存储技术,并不断向前发展。2020年底,IBM和富士胶片宣布,双方合作研发出580TB容量的磁带。该磁带采用锶铁氧体磁性颗粒,记录密度高达317Gbpsi,为现有磁带容量的约50倍,足以存储相当于12万张DVD的数据,再次刷新磁带容量记录。富士胶片还创建了一套新的服务控制器,能让磁头定位和精度达到3.2纳米,也是一项新的世界纪录。

自动驾驶产业持续升温 数据存储夯实行业基础

在“数据为王”的数字化产业时代,数据早已是最重要的生产力。实际上,不单是自动驾驶,对于任何依托于人工智能、物联网的创新应用或新兴领域,数据都是不可或缺的发展引擎。毫无疑问,在全球先进企业的推动下,磁带存储技术还将继续不断刷新纪录,为数据存储领域带来更大的惊喜,助力新兴产业实现快速发展。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告