Loading… 飞腾-腾锐D2000-FT-2000/4-太平洋电脑网_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

飞腾-腾锐D2000-FT-2000/4-太平洋电脑网

2020-12-31 14:07 pconline   

近几年美国要阻止我国在芯片等高端装配制造业方面的发展,进而影响到我国未来几年在芯片行业的发展,正是这样的形势下,激起了我国许多芯片企业自主研制,寻找出路的热潮。国内知名芯片制造企业——飞腾信息技术有限公司,也就是大家口中常说的飞腾,就是其中一个致力于核心技术自主创新的CPU制造商。

在今年上半年,飞腾对旗下三大产品系(高效能桌面 CPU、高性能服务器 CPU、高端嵌入式 CPU)进行了全面的品牌升级。飞腾CPU的性能是上去了,但由于不使用Windows系统,生态系统其实也要跟上。在12月29日当天,2020飞腾生态伙伴大会在天津召开,会议数据显示,其生态合作伙伴约有1600家,而且飞腾已经完成了423个合作伙伴的924个项目开案的设计与支持,在短短时间内,生态伙伴数量和项目已经取得了很可观的成绩。

同时,在软件适配方面,飞腾已经与851家厂商的2557款软件完成适配优化与认证,其中1255款都是应用软件,普及面非常广。不仅和合作伙伴推出了90多个行业解决方案,飞腾还在人工智能的云端训练、云端推理、边缘推理等领域有所突破。

目前飞腾的主要市场是军队和党政机关,均已经实现了三个全覆盖,即全国200+集成商解决方案专家支持全覆盖,部位省市县乡镇客户全覆盖和办公系统到电子政务核心应用全覆盖。同时在90多个部委机关中占有率超过55%,31个省市中占有率超过45%。在国内军队和党政机关市场里,飞腾地位还是很稳固的。

在大会上,飞腾正式发布了首款腾锐D系列桌面处理器——腾锐D2000,与上一代产品FT-2000/4相比,架构内核还是FT663,两者管脚一样,不存在管脚不兼容的问题。腾锐D2000支持八个核心,而FT-2000/4只有4核心,规格上得到很大提升。和Intel和AMD两大CPU厂商不同的是,飞腾的腾锐D2000不仅可用于高性能台式机、笔记本,也会用于嵌入式市场,拥有更加广泛的市场。另外,腾锐D系列的下一代名为“腾锐D3000”,会使用全新的内核,将在2022年推出。

飞腾这些年从做逆向工程(仿制别人的CPU),到做SPARC处理器,后来购买了ARMv8指令集的永久授权,一路过来,可谓是一波三折。目前飞腾的FT-2000/4已和国产银河麒麟操作系统(PC版)完成了全部适配工作,飞腾不仅要在CPU研发上得到突破,还要有足够完善的生态体系。本次大会,可以看出飞腾在生态上已经越来越完善,重视加强和国内其他企业进行合作,相信在不久的将来,飞腾会取得更好的成绩。

作者:木兮

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告