Loading… 节能灯分类有哪些 节能灯的优缺点_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

节能灯分类有哪些 节能灯的优缺点

2020-12-30 19:14 pchouse   

灯具有诸多分类,节能灯是其中之一。人们在选购节能灯之前都会考虑其分类及优缺点。节能灯分类有哪些?又有哪些优缺点?今日我们就来聊聊节能灯的分类及优缺点问题。

一、节能灯分类有哪些

节能灯可分为自镇流荧光灯(电子节能灯)和单端荧光灯(PL插拔式节能管灯)两大类。

自镇流荧光灯自带镇流器、启动器灯全套控制电路,并装有螺旋式灯头或者插口式灯头。电路一般是封闭在一个外壳里,灯组件中的控制电路以高频电子镇流器为主。这种一体化紧凑型节能灯可直接安装在标准的白炽灯的灯座上面,直接替换白炽灯,使用比较方便。

单端荧光灯指的是单灯头低压汞蒸气放电灯,其大部分光是由放电产生的紫外线激活荧光粉涂层而发射出来的。可以从灯具中拆卸下来的,用于专门设计的灯具之中,借助与灯具合成一体的控制电路,达到装饰或优化照明功能的设计目的。灯头有两针(2P)和四针(4P)两种,两针的灯头中含有启辉器(也称跳泡)和抗干扰电容,而四针的灯头中没有任何电路元器件。

二、节能灯的优缺点

优点:

1、节能。白光LED的能耗仅为白炽灯的1/10,节能灯的1/4。

2、长寿。寿命可达10万小时以上,对普通家庭照明可谓“一劳永逸”。

3、可以工作在高速状态。节能灯如果频繁的启动或关断灯丝就会发黑很快的坏掉。

4、固态封装,属于冷光源类型。所以它很方便运输和安装,可以被装置在任何微型和封闭的设备中,不怕振动,基本上用不着考虑散热。

5、LED技术正日新月异的在进步,它的发光效率正在取得惊人的突破,价格也在不断的降低。一个白光LED进入家庭的时代正在迅速到来。

6、环保,没有汞的有害物质。LED灯的组装部件可以非常容易的拆装,不用厂家回收都可以通过其它人回收。

缺点:

1、生产过程中和使用后存在汞污染,目前,西方国家非常重视汞污染,中国人也越来越意识到汞污染的危害。

2、因为是玻璃制品,易折断,运输不好,不易安装。

3、它的功耗仍然有点大。

4、容易损坏,寿命短,节能省钱,这句话是其最好的写照。

可见,节能灯主要分为自镇流荧光灯(电子节能灯)和单端荧光灯(PL插拔式节能管灯)两大类,此外,节能灯既有节能长寿的优点,又有容易损坏、功耗大的缺点。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告