Loading… “买买买”,这是马云在阿里最后一年的“主旋律”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
“买买买”,这是马云在阿里最后一年的“主旋律”
2019-09-10 11:16 时代在线网   

[摘要] 马云不仅教唆无数“剁手党”来“买买买”,自己也是身体力行去做表率,最后一年居然完成了37笔投资。

距马云去年9月10日宣布将卸任阿里巴巴董事局主席,已过去正好一年。

2019年教师节,阿里巴巴在杭州举行20周年庆祝大会。这一天也是马云担任阿里巴巴董事局主席的最后一天。十多年来,马云先后辞去了阿里巴巴总裁、阿里巴巴集团首席执行官等多个职位。这次他辞去的也是近年来权力最大的一个职位。

而在过去的一年里,阿里巴巴战略投资(阿里资本)继续买买买,并没有因为马云的即将退休而停下拓张的脚步。

根据时代财经不完全统计,自2018年9月10日至今,阿里资本一共向外进行了37笔投资活动,触角已延伸至硬件、本地生活、房产服务、汽车交通、企业服务、电子商务、文娱传媒、物流、医疗健康、教育、金融等领域。

2018年9月10日至今阿里资本投资数量 时代财经制

其中,企业服务和文娱传媒是阿里资本投资数量最多的两个领域,分别投资了6个相关的企业。

致力于云计算产品化的云服务商ZStack、在商场和影院提供线下街机式VR体验的体验中心SandboxVR、发票云生态企业百望股份、企业协作软件Teambition、智慧CRM产品及服务提供商“商帆科技”、德国大规模数据处理企业Data Artisans都在这一年内相继获得了阿里资本的青睐。

文娱传媒领域,阿里资本则囊括了阿里影业、印度视频分析初创公司Vidooly、B站、趣头条、印度短视频社区产品VMate、网易云音乐这6家企业。

硬件和本地生活成了阿里资本过去一年里投资次数第二多的领域。

硬件方面,阿里资本在过去一年里先后投资了车载AR导航系统WayRay、智能投影设备研发商坚果、智能家居和物联网技术公司优点科技、以色列AR初创公司Infinity AR、芯片公司这5家企业。

本地生活方面,酒类垂直电商1919、喜士多、新零售项目逸刻新零售、口碑和饿了么组成的阿里本地生活服务公司、印度杂货电商巨头BigBasket运营母公司Super Market Grocery Supplies Pvt.Ltd获得阿里资本参投。

除此之外,阿里资本还分别在房产服务领域投资3笔、电子商务2笔、汽车交通2笔、物流3笔、医疗健康2笔、金融2笔、教育1笔。其中申通快递、爱康国宾、中金公司、网易考拉等知名企业都被阿里资本纳入其布局中。

目前,阿里巴巴依然是中国市值最高的互联网公司,但其毛利率则从刚上市的约80%,一路跌到现在的50%,跌幅37.5%,净利率从超过50%,跌倒现在的25%左右,跌幅高达50%。

阿里巴巴目前的营收支柱仍然是电商平台,营收贡献率达60--70%。但如今,阿里的主营业务也正经受着挑战。面对着在三年内市值飞跃,甚至超越百度成为国内第五大互联网公司的拼多多,阿里的淘宝、天猫松懈不得。另一方面,蚂蚁金服和微信仍进行着旷日持久的你争我夺。

而在主营业务之外,阿里资本多元化布局的摊子显然已越铺越大。

文/时代财经卢洁萍

【以上内容转自“时代周报”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告